Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Общество ,  
0 
Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке
В «Мемориале» заявили, что мэрия передумала согласовывать акцию памяти жертв репрессий на Лубянской площади. В префектуре ЦАО сказали, что предложили перенести акцию в связи с «обстоятельствами при проведении ремонтных работ»
Участники акции памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен» в 2017 году (Фото: Emile Alain Ducke / DPA / ТАСС)

В пятницу мэрия Москвы отказала в проведении правозащитной акции «Возвращение имен» на Лубянской площади 29 октября. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь столичной префектуры ЦАО Елена Седина.

По ее словам, отказ связан со «вновь открывшимися обстоятельствами при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающих безопасности жизнедеятельности, на территории Лубянской площади (в сквере у Соловецкого камня)». Власти предложили перенести акцию, которая должна была пройти 29 октября, к памятнику «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова. «Префектура Центрального округа готова оказать максимальное содействие в согласовании и проведении мероприятия», — заявила РБК Елена Седина. По ее словам, вариант проведения акции на проспекте Академика Сахарова является не единственным, который предложили власти.

Позднее Седина также добавила, что власти приносят извинения организаторам за неудобства. «Никаких препятствий для проведения акции в округе в этом году нет, кроме объективных причин в виде ремонтно-строительных работ по заявленному адресу», — подчеркнула она.

После отказа властей в проведении акции правозащитная организация «Международный мемориал» рассматривает «различные варианты действий», сказала РБК пресс-секретарь организации Наталья Петрова. «В среду, 24 октября, будет пресс-конференция. Акция не принадлежит «Мемориалу», мы лишь ее операторы. Но мы не можем, после того как сказали людям, что акция будет, все было согласовано, просто так взять и сказать нет», — отметила она. «Мемориал», в свою очередь, может предложить свой, альтернативный вариант в связи с открывшимися обстоятельствами, который будет рассмотрен в ближайшие сроки, добавили РБК в префектуре ЦАО.

В «Международном мемориале» ранее сообщили, что акция была до этого согласована с Федеральной службой охраны, МВД и префектурой Центрального административного округа столицы.

«Это действие возмутительно не только из-за нарушения данных московскими властями и многократно подтвержденных обещаний. Чиновники не сочли нужным хоть в какой-то форме принести извинения — не только и даже не столько организаторам, сколько тысячам людей, которые поддерживают эту акцию и участвуют в ней», — говорится в сообщении.

РБК запросил комментарий главы пресс-службы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Елены Романовой.

Акция проводится ежегодно с 2007 года, она проходит 29 октября. Участники акции зачитывают списки погибших в результате политических репрессий, ставят свечки и возлагают цветы у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы.

Фотогалерея 
В центре Москвы вспомнили жертв политических репрессий. Фоторепортаж

В прошлом году, по оценкам правозащитного центра «Мемориал», в акции приняли участие более 5 тыс. человек, включая уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову.