Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан Политика, 06:29
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» Общество, 04:29
Кулеба предупредил Белоруссию на случай признания Крыма российским Политика, 03:52
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
В Грузии запустили систему «зеленых паспортов» Общество, 03:40
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Лесные пожары и наводнения ,  
0 

В Greenpeace назвали 2021 год самым катастрофическим для лесов России

В этом году площадь лесных пожаров в России составила 18,2 млн га, что стало рекордом с начала XXI века. Экологи отметили, что в статистику не входят случаи выгорания молодых лесов при весенних палах сухой травы
Фото: Максим Слуцкий / AP
Фото: Максим Слуцкий / AP

2021 год стал рекордным по общей площади лесных пожаров в России с начала XXI века, заявил ТАСС руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

За весь предыдущий год пожар повредил 18,1 млн га. В этом году по состоянию на 19 сентября лес сгорел на территории в 18,2 млн га, сообщил Ярошенко со ссылкой на данные информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза.

«Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные [с 2001 года]», — сказал эксперт. Представитель Greenpeace пояснил, что более ранних данных нет, поскольку не было системы спутникового мониторинга пожаров.

Ярошенко уточнил, что статистика не учитывает случаи выгорания молодых лесов, которые гибнут при весенних палах сухой травы на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. «По закону эти молодняки даже лесами не считаются, поэтому их потери никто не учитывает», — заявил эколог. По оценкам Greenpeace, речь идет о нескольких миллионах гектаров, в основном на юге Сибири и Дальнем Востоке.

Глава Якутии попросил в разы «увеличить войска» для «войны с пожарами»
Общество
Фото:Иван Никифоров / ТАСС

РБК направил запрос в пресс-службу ФБУ «Авиалесохрана».

В России запрещено выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог. В мае вице-премьер Виктория Абрамченко поручила главам регионов проконтролировать «неукоснительное соблюдение запрета».

Последствия лесных пожаров в Якутии и Красноярском крае. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

В этом году крупные лесные пожары произошли во многих регионах России, в том числе из-за сухой и жаркой погоды. Огонь получил распространение в Челябинской области, предположительно, из-за неосторожного обращения с огнем в Джабыкском участковом лесничестве. Власти региона вводили режим ЧС, следователи возбудили уголовные дела. Также пожары затронули несколько регионов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в том числе сильно пострадала Якутия.

В начале лета Минприроды обращалось в Генпрокуратуру из-за ситуации с лесными пожарами в Якутии и Иркутской области. По данным ведомства, региональные власти занижали данные и принимали недостаточно мер для предотвращения пожаров. В начале сентября в интервью РБК министр Александр Козлов заявил, что регионы «разобрались с цифрами».

Глава Минприроды — РБК: «Нас обманывают компании с мировым именем»
Бизнес
Александр Козлов

Основной причиной лесных пожаров Козлов назвал антропогенное воздействие — по этой причине в России по состоянию на конец августа произошло 67% возгораний. «К тому же ученые считают, что нам вряд ли удастся избежать таких засушливых сезонов из-за глобальных изменений климата», — говорил он. По словам министра, власти создают группировку «Север» для предотвращения пожаров. Также ведомство предложило увеличить финансирование на борьбу с ними.