Лента новостей
Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27 Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу минералы с компонентами воды Общество, 11:24 Spotify: что надо знать о главной стриминговой платформе Стиль, 11:12 Правительство расширило список оказываемых в МФЦ госуслуг Общество, 11:06
Brexit ,  
0 
Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit
Если Британия реализует «жесткий сценарий» выхода из Евросоюза, людей, которые путешествуют из королевства в страны ЕС, будут ожидать дополнительные проверки безопасности. Это может вызвать «масштабные сбои», передает Sky News
Аэропорт Схипхол в Амстердаме (Фото: Peter Dejong / AP)

Представителей европейских аэропортов в частном порядке предупредили о том, что выход Великобритании из Евросоюза без соглашения о дальнейшем сотрудничестве с объединением (так называемый Brexit «без сделки») ​ вызовет «серьезные сбои и приведет к повышению рисков безопасности». Об этом со ссылкой на конфиденциальную записку, переданную Международным советом аэропортов (глобальное торговое представительство аэропортов в мире) главному переговорщику со стороны ЕС по Brexit Мишелю Барнье, сообщает Sky News. Документ, как указывает телеканал, оказался в распоряжении редакции.

Согласно ему, по крайней мере 6 млн пассажиров, которые после реализации подобного варианта Brexit станут отправляться на европейский континент рейсами из Великобритании, столкнутся с дополнительными проверками безопасности на прилете. Подобные меры, как указывается в записке, коснутся в том числе людей, которые, отправляясь из Великобритании, впоследствии будут пересаживаться в странах ЕС на стыковочные рейсы.

В связи с этим в Международном совете аэропортов, как указывает Sky News, «экстренно» требуют разрешить Британии остаться в «единой зоне безопасности» Евросоюза (one-stop security regime), в которой также находятся США, Канада, Нормандские острова и Сингапур. Это позволит прибывшим из Великобритании пассажирам воспользоваться свободным пропускным режимом, как это происходит и сейчас.

Прежде, по информации телеканала, несмотря на то, что в марте председатель Европейского совета Дональд Туск настаивал, что нарушение авиасообщения будет «особенно абсурдным» результатом Brexit и обсуждение по этому поводу должно начаться «как можно скорее», никаких переговоров по этой теме или об авиации в целом Великобритания и ЕС не вели.

Оказавшаяся в распоряжении Sky News записка, по информации канала, датируется сентябрем 2018 года. В четырехстраничном документе, как отмечает Sky News, говорится: «Учитывая, что начало реализации сценария Brexit «без сделки» остается весьма вероятным, мы хотели бы повторить наш призыв к 27 странам ЕС и Великобритании по поводу разработки и согласования адекватных решений на случай непредвиденных обстоятельств для авиации».

Политика
Мэр Лондона призвал к проведению второго референдума по Brexit

Из-за Brexit «без сделки», по оценкам Международного совета аэропортов, с дополнительными трудностями могут ежегодно сталкиваться 2,5 млн человек в аэропорту Схипхол в Амстердаме, 1,4 млн пассажиров во Франкфурте, более миллиона человек в Мадриде и Барселоне, 326,3 тыс. в аэропорту Кефлавик в Рейкьявике, 215 тыс. путешественников в Мюнхене, 200 тыс. в Брюсселе и 125 тыс.ив Цюрихе.

К каким-либо особым изменениям в системе обеспечения безопасности для трансфера и приема пассажиров из Британии аэропорты ЕС не готовы, заверили в международном совете. В таком случае «при значительных расходах для авиакомпаний и аэропортов и в конечном итоге для пассажиров», они, по информации представителей организации, для осуществления дополнительного контроля должны будут «приобретать новое оборудование, строить новые контрольно-пропускные пункты, а также привлекать дополнительных сотрудников».

Ранее, 16 сентября, мэр Лондона Садик Хан призвал к проведению второго референдума по Brexit. Окончательное решение по этому поводу, по мнению градоначальника, должны принять британцы. Правительство Великобритании мэр также обвинил в «хаотичном подходе» к переговорам по выходу из ЕС. Это, как считает Хан, может ухудшить благосостояние жителей страны. Из объединения Великобритания должна выйти в марте следующего года.