Лента новостей
Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес
Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit
Brexit, 19 сен, 23:55
0
Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit
Если Британия реализует «жесткий сценарий» выхода из Евросоюза, людей, которые путешествуют из королевства в страны ЕС, будут ожидать дополнительные проверки безопасности. Это может вызвать «масштабные сбои», передает Sky News
Аэропорт Схипхол в Амстердаме (Фото: Peter Dejong / AP)

Представителей европейских аэропортов в частном порядке предупредили о том, что выход Великобритании из Евросоюза без соглашения о дальнейшем сотрудничестве с объединением (так называемый Brexit «без сделки») ​ вызовет «серьезные сбои и приведет к повышению рисков безопасности». Об этом со ссылкой на конфиденциальную записку, переданную Международным советом аэропортов (глобальное торговое представительство аэропортов в мире) главному переговорщику со стороны ЕС по Brexit Мишелю Барнье, сообщает Sky News. Документ, как указывает телеканал, оказался в распоряжении редакции.

Согласно ему, по крайней мере 6 млн пассажиров, которые после реализации подобного варианта Brexit станут отправляться на европейский континент рейсами из Великобритании, столкнутся с дополнительными проверками безопасности на прилете. Подобные меры, как указывается в записке, коснутся в том числе людей, которые, отправляясь из Великобритании, впоследствии будут пересаживаться в странах ЕС на стыковочные рейсы.

В связи с этим в Международном совете аэропортов, как указывает Sky News, «экстренно» требуют разрешить Британии остаться в «единой зоне безопасности» Евросоюза (one-stop security regime), в которой также находятся США, Канада, Нормандские острова и Сингапур. Это позволит прибывшим из Великобритании пассажирам воспользоваться свободным пропускным режимом, как это происходит и сейчас.

Прежде, по информации телеканала, несмотря на то, что в марте председатель Европейского совета Дональд Туск настаивал, что нарушение авиасообщения будет «особенно абсурдным» результатом Brexit и обсуждение по этому поводу должно начаться «как можно скорее», никаких переговоров по этой теме или об авиации в целом Великобритания и ЕС не вели.

Оказавшаяся в распоряжении Sky News записка, по информации канала, датируется сентябрем 2018 года. В четырехстраничном документе, как отмечает Sky News, говорится: «Учитывая, что начало реализации сценария Brexit «без сделки» остается весьма вероятным, мы хотели бы повторить наш призыв к 27 странам ЕС и Великобритании по поводу разработки и согласования адекватных решений на случай непредвиденных обстоятельств для авиации».

Мэр Лондона призвал к проведению второго референдума по Brexit
Политика

Из-за Brexit «без сделки», по оценкам Международного совета аэропортов, с дополнительными трудностями могут ежегодно сталкиваться 2,5 млн человек в аэропорту Схипхол в Амстердаме, 1,4 млн пассажиров во Франкфурте, более миллиона человек в Мадриде и Барселоне, 326,3 тыс. в аэропорту Кефлавик в Рейкьявике, 215 тыс. путешественников в Мюнхене, 200 тыс. в Брюсселе и 125 тыс.ив Цюрихе.

К каким-либо особым изменениям в системе обеспечения безопасности для трансфера и приема пассажиров из Британии аэропорты ЕС не готовы, заверили в международном совете. В таком случае «при значительных расходах для авиакомпаний и аэропортов и в конечном итоге для пассажиров», они, по информации представителей организации, для осуществления дополнительного контроля должны будут «приобретать новое оборудование, строить новые контрольно-пропускные пункты, а также привлекать дополнительных сотрудников».

Ранее, 16 сентября, мэр Лондона Садик Хан призвал к проведению второго референдума по Brexit. Окончательное решение по этому поводу, по мнению градоначальника, должны принять британцы. Правительство Великобритании мэр также обвинил в «хаотичном подходе» к переговорам по выходу из ЕС. Это, как считает Хан, может ухудшить благосостояние жителей страны. Из объединения Великобритания должна выйти в марте следующего года.