Лента новостей
В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа
МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова
Общество, 19 сен, 15:18
0
МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова
Нельзя понять по документам ФМС, работает ли человек на спецслужбу, заявил замглавы МВД. Утечка данных о паспортах легла в основу расследования о связи с ГРУ Петрова и Боширова, обвиненных в отравлении Скрипалей
Александр Петров (справа) и Руслан Боширов   (Фото: Metropolitan Police via AP)

Замглавы МВД ​Игорь Зубов заявил, что определить, является ли человек сотрудником ГРУ, по базе данных Федеральной миграционной службы невозможно, передает ТАСС.

«Конечно, невозможно», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Зубов отметил, что в ФМС «нет подразделений, подведомственных ГРУ или кому-либо еще». «Нет таких подразделений, физически нет», — подчеркнул замглавы МВД.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила на заседании парламента, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ (в 2010 году оно было преобразовано в Главное управление Генштаба. — РБК). После этого ​Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий двух мужчин, которые, по данным следствия, путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

Bellingcat узнала об отметке «совершенно секретно» в анкете Петрова в ФМС
Политика

Позже сами Петров и Боширов в интервью RT отвергли обвинения в свой адрес, заявив, что являются предпринимателями из фитнес-индустрии, а в Солсбери приезжали отдохнуть и осмотреть старинный собор.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

После этого Международная группа расследователей Bellingcat и The Insider опубликовали копии служебных документов ФМС, в частности — копии заявления на выдачу паспорта на имя Александра Петрова. На оборотной стороне заявления, стоит пометка «есть письмо С.С.», которую источники Bellingcat и Би-би-си расшифровали как сокращение от «совершенно секретно». Кроме того, на документе был штамп с подписью «сведений не давать» и кодом 195-79-66.

Кремль назвал абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова
Политика

Исследователи также обратили внимание на ряд расхождений в документах — в частности, на то, что до 2009 года существование Петрова документально не подтверждено, а также на то, что в номере паспорта Петрова и Боширова различаются только последние цифры. Позже «Новая газета» опубликовала заметку, в которой утверждала, что цифры — это номер телефона, который принадлежит Минобороны России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти публикации дезинформацией.