Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФБК сообщил об иске к Минюсту из-за включения в список иноагентов Политика, 17:01 Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-восточной хорды Общество, 16:57 Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» Технологии и медиа, 16:51 Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США Технологии и медиа, 16:48 На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» Бизнес, 16:48 Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:47 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 16:40 Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии Технологии и медиа, 16:37 Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год Экономика, 16:34 «Нафтогаз» потребует от России $11 млрд из-за транзита газа Политика, 16:31 Тупость тройки Ковальчука и суп для Михеева. Как играют россияне в НХЛ Спорт, 16:25 Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 СЭ заявила о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04
Общество ,  
0 
Против Гульнары Каримовой возбудили новые уголовные дела
Дочь экс-лидера Узбекистана уже находится в заключении из-за обвинений в хищениях и вымогательстве. Прокуратура страны предъявила ей новые обвинения
Гульнара Каримова (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)

Против уже осужденной Гульнары Каримовой возбуждено несколько новых уголовных дел. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Узбекистана.

«Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан возбуждены уголовные дела в отношении Г.Каримовой по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Республики Узбекистан, а также завладения путем вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах», — говорится в сообщении.

Уголовное дело о хищении было возбуждено после проверки, которую прокуратура провела по заявлению международной юридической компании «White and Case» и заявлений граждан. По версии прокуратура, дочь экс-президента по заниженной стоимости приобрела у государства акции предприятий АО «Кувасайцемент» и «Бекабадцемент». Эти ценные бумаги она перепродала за границу, чем нанесла «ущерб интересам республики в особо крупном размере».

Уголовное дело о вымогательстве в прокуратуре связали с тем, что, по данным ведомства, Каримова «под угрозой применения насилия» вынуждала бизнесменов передавать их имущество принадлежащим ей компаниям.

РБК направил запрос в международную юридическую компанию White and Case.

Политика
Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес

Гульнара Каримова ранее уже была обвинялась в причастности к вымогательствам и хищениям. В 2015 году дочь первого президента Узбекистана приговорили к пяти годам лишения свободы, признав виновной в содействии преступной группировке. Через два года ей вынесли новый приговор — еще десять лет лишения свободы. Тем не менее суд смягчил наказание, ограничив ей свободу на пять лет с разрешением отбывать наказание дома. В марте 2019 года ее вновь перевели в колонию за нарушение условий отбывания наказания.

Каримова родилась в 1972 году в Фергане, окончила школу и университет в Ташкенте. Позже училась в Гарвардском университете, в конце 1990-х — начале 2000-х трудилась в МИД Узбекистана. В частности, она работала в посольстве Узбекистана в России, в постоянном представительстве Узбекистана при ООН. В 2010–2012 годах Каримова была послом в Испании. Параллельно с дипломатической деятельностью она занималась дизайном одежды, выпустила собственную марку духов, а также выступала на сцене под псевдонимом Googoosha.

Общество
Власти США обвинили Гульнару Каримову и экс-главу «дочки» МТС во взятках