Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09 На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 21 сен, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 21 сен, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 21 сен, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 21 сен, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 21 сен, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21 сен, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21 сен, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21 сен, 21:16 В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали Общество, 21 сен, 21:09
Общество ,  
0 
Против Гульнары Каримовой возбудили новые уголовные дела
Дочь экс-лидера Узбекистана уже находится в заключении из-за обвинений в хищениях и вымогательстве. Прокуратура страны предъявила ей новые обвинения
Гульнара Каримова (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)

Против уже осужденной Гульнары Каримовой возбуждено несколько новых уголовных дел. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Узбекистана.

«Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан возбуждены уголовные дела в отношении Г.Каримовой по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Республики Узбекистан, а также завладения путем вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах», — говорится в сообщении.

Уголовное дело о хищении было возбуждено после проверки, которую прокуратура провела по заявлению международной юридической компании «White and Case» и заявлений граждан. По версии прокуратура, дочь экс-президента по заниженной стоимости приобрела у государства акции предприятий АО «Кувасайцемент» и «Бекабадцемент». Эти ценные бумаги она перепродала за границу, чем нанесла «ущерб интересам республики в особо крупном размере».

Уголовное дело о вымогательстве в прокуратуре связали с тем, что, по данным ведомства, Каримова «под угрозой применения насилия» вынуждала бизнесменов передавать их имущество принадлежащим ей компаниям.

РБК направил запрос в международную юридическую компанию White and Case.

Политика
Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес

Гульнара Каримова ранее уже была обвинялась в причастности к вымогательствам и хищениям. В 2015 году дочь первого президента Узбекистана приговорили к пяти годам лишения свободы, признав виновной в содействии преступной группировке. Через два года ей вынесли новый приговор — еще десять лет лишения свободы. Тем не менее суд смягчил наказание, ограничив ей свободу на пять лет с разрешением отбывать наказание дома. В марте 2019 года ее вновь перевели в колонию за нарушение условий отбывания наказания.

Каримова родилась в 1972 году в Фергане, окончила школу и университет в Ташкенте. Позже училась в Гарвардском университете, в конце 1990-х — начале 2000-х трудилась в МИД Узбекистана. В частности, она работала в посольстве Узбекистана в России, в постоянном представительстве Узбекистана при ООН. В 2010–2012 годах Каримова была послом в Испании. Параллельно с дипломатической деятельностью она занималась дизайном одежды, выпустила собственную марку духов, а также выступала на сцене под псевдонимом Googoosha.

Общество
Власти США обвинили Гульнару Каримову и экс-главу «дочки» МТС во взятках