Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ Спорт, 21:07 Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта Политика, 20:56 «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова Политика, 20:55 Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки Общество, 20:53 Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны Политика, 20:43 Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки Общество, 20:43 Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче Спорт, 20:35 Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке Общество, 20:32 Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям Политика, 20:13 Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:04 Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина Политика, 20:01 СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича Общество, 20:00 Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности Общество, 19:49 Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции Политика, 19:48
Общество ,  
0 
Прокуратура признала незаконным дело о покупке лекарств для ребенка
Мать ребенка подозревали в контрабанде наркотиков из-за лекарства от эпилепсии
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Московско-Курская транспортная прокуратура признала незаконным возбуждение уголовного дела в отношении женщины, которая получила лекарство «Фризиум» для сына, страдающего эпилепсией, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры Александра Куренного.

«Постановление о возбуждении дела было необоснованным, поскольку в ходе доследственной проверки не было получено данных, образующих объективную сторону преступления по ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств), — заявил представитель ведомства.

Сейчас материалы уголовного дела отправили в московскую таможню на дополнительную процессуальную проверку.

Общество
Минздрав проверит случаи назначения незарегистрированных лекарств

16 августа директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала, что в одном из отделении «Почты России» сотрудниками таможни была задержана мать ребенка, страдающего эпилепсией. Причиной стало получение ею из-за рубежа иностранного препарата «Фризиум», не зарегистрированного в России. В течение нескольких часов ее допрашивали, в ее квартире провели обыск, а позже по факту возбудили уголовное дело. Женщина проходила по делу свидетелем, уточняли позднее таможенники.

Детский омбудсмен по Москве Евгений Бунимович назвал ситуацию бесчеловечной и абсурдной. Он обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой внести эффективные лекарства в реестр. Матери детей-инвалидов из разных регионов России написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с лекарствами против эпилепсии, которые не легализованы в стране.

После этого вопросом пообещала заняться Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Там также сообщили, что будут выяснять, почему женщина не могла приобрести лекарство в установленном законом порядке.

«Я очень рада за эту маму, за то, что ей не придется ходить к следователям, на суд, проходить через все эти допросы, надеюсь, что ей вернут изъятый у нее компьютер», — заявила РБК директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Однако она обратила внимание, что у ее сына до сих пор нет лекарства от эпилепсии, «как и у тысяч других детей нет фризиума, диазепама и других лекарств для лечения судорог». «Это значит, что, пока не будет системного решения, будут открываться все новые уголовные дела, которых за этот год было три, а может быть 2000. Так что мы очень ждем системного решения от правительства», — сказала Мониава.