Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18 Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея Общество, 13:16  В «Татнефти» допустили снижение прибыли: что это значит для дивидендов Quote, 13:13 Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров Недвижимость, 13:13 Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11 В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика Общество, 13:10 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию Спорт, 12:54 Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51
Общество ,  
0 
Прокуратура признала незаконным дело о покупке лекарств для ребенка
Мать ребенка подозревали в контрабанде наркотиков из-за лекарства от эпилепсии
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Московско-Курская транспортная прокуратура признала незаконным возбуждение уголовного дела в отношении женщины, которая получила лекарство «Фризиум» для сына, страдающего эпилепсией, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры Александра Куренного.

«Постановление о возбуждении дела было необоснованным, поскольку в ходе доследственной проверки не было получено данных, образующих объективную сторону преступления по ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств), — заявил представитель ведомства.

Сейчас материалы уголовного дела отправили в московскую таможню на дополнительную процессуальную проверку.

Общество
Минздрав проверит случаи назначения незарегистрированных лекарств

16 августа директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала, что в одном из отделении «Почты России» сотрудниками таможни была задержана мать ребенка, страдающего эпилепсией. Причиной стало получение ею из-за рубежа иностранного препарата «Фризиум», не зарегистрированного в России. В течение нескольких часов ее допрашивали, в ее квартире провели обыск, а позже по факту возбудили уголовное дело. Женщина проходила по делу свидетелем, уточняли позднее таможенники.

Детский омбудсмен по Москве Евгений Бунимович назвал ситуацию бесчеловечной и абсурдной. Он обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой внести эффективные лекарства в реестр. Матери детей-инвалидов из разных регионов России написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с лекарствами против эпилепсии, которые не легализованы в стране.

После этого вопросом пообещала заняться Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Там также сообщили, что будут выяснять, почему женщина не могла приобрести лекарство в установленном законом порядке.

«Я очень рада за эту маму, за то, что ей не придется ходить к следователям, на суд, проходить через все эти допросы, надеюсь, что ей вернут изъятый у нее компьютер», — заявила РБК директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Однако она обратила внимание, что у ее сына до сих пор нет лекарства от эпилепсии, «как и у тысяч других детей нет фризиума, диазепама и других лекарств для лечения судорог». «Это значит, что, пока не будет системного решения, будут открываться все новые уголовные дела, которых за этот год было три, а может быть 2000. Так что мы очень ждем системного решения от правительства», — сказала Мониава.