Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Россияне одобряют участие иностранцев в спасении Ас-28
Общество, 19 авг, 2005 16:15
0
Россияне одобряют участие иностранцев в спасении Ас-28
Подавляющее большинство россиян считает правильным спасение экипажа батискафа "Приз" при помощи британских специалистов. Обращение к иностранным спасателям поддерживают 84% населения и лишь 7% считают его ошибкой. К таким выводам пришли социологи Фонда общественного мнения (ФОМ), подведя итоги опроса 1500 респондентов в 100 населенных пунктах страны.

За спасательной операцией в Тихом океане следили две трети опрошенных (66%), 11% ничего не знали об аварии, а 21% не уделял большого внимания новостям о батискафе, но знал о случившемся.

Кроме того, все опрошенные акцентировали внимание на том, что сохранение жизни военнослужащих в подобных обстоятельствах должно быть приоритетной целью. В связи с этим респонденты отметили необходимость серьезных усилий соответствующих структур по совершенствованию российских спасательных служб. А в случаях нехватки у российских служб собственных ресурсов для спасения военнослужащих, россияне рекомендовали властям не пренебрегать международной помощью.

Стоит отметить, что лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин на днях поднял вопрос о необходимости привлечения к операции по спасению моряков иностранных специалистов, в частности, британцев. Политик усомнился в абсолютной необходимости данного шага. "Действительно ли без их участия и примененной ими техники итог этой истории мог бы оказаться совершенно иным?", - сомневался политик.

Слова лидера "Родины" вызвали широкий общественный резонанс. Политэксперты заявили, что Д.Рогозин спекулирует на итогах спасательной операции и квалифицировали его высказывания как пиар-проект, направленный на поддержание собственной популярности. Так, например, глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев особенно возмущен реакцией Д.Рогозина на привлечение иностранных специалистов.

Впрочем, позиция Рогозина по ключевым вопросам жизни страны в целом получила невысокую оценку среди коллег по Госдуме. Член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев так объясняет громкие высказывания лидера «Родины»: «Политическая линия Дмитрия Рогозина это скорее пиар-проект, который рассчитан на весьма прикладные цели: во что бы то ни стало добиться популярности и завоевать политическую власть». А слово "принципиальный" в отношении политики и идеологии лидера "Родины" в принципе неприменимо. В качестве подтверждения своей позиции А.Исаев напомнил о скандале, связанном с намерениями "Родины" вступить в Социалистический интернационал. Еще одно подтверждение своего мнения о политических взглядах Рогозина Исаев нашел в связях лидера "Родины" с олигархами и, в частности, с Михаилом Ходорковским. Депутат подчеркнул, что Рогозин во время избирательной компании последовательно выступал против олигархов и призывал в отношении их к самым жестким мерам. "Однако, - заметил он, - как только для "Родины" запахло возможностью получения денег от олигарха, готового пойти на любой поворот, "левый" или "правый", лишь бы страна свернула с нынешней прямой дороги, Рогозин вздрогнул как боевая лошадь при звуках полковой трубы".

Напомним, что инцидент с российской мини-субмариной произошел 4 августа в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. Во время штатного учебного погружения батискафа с борта флотского спасательного корабля на его винт намоталась рыболовная сеть. В результате подводный аппарат, на борту которого находилось 7 человек, лег на дно на глубине 190 метров.

Операция по спасению моряков длилась около трех суток. В ней принимали участие как российские, так и зарубежные спасатели. На просьбу командования ВМФ России о помощи сразу же откликнулись японцы, американцы и британцы. Подводный аппарат последних смог перерезать тросы, удерживавшие батискаф на дне, после чего тот смог всплыть. Все моряки остались живы.