Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Гинцбург назвал способ обезопасить себя от заражения COVID Общество, 07:26
Чудо-печь: как экс-борец с терроризмом привлек ₽185 млн на разморозку еды Pro, 07:25
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир Бизнес, 07:02
Глава Booking в России — РБК: «Мы не против участвовать в обелении рынка» Бизнес, 07:01
Глава КС заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии Общество, 06:40
В Роспотребнадзоре назвали наиболее болеющую COVID возрастную группу Общество, 06:38
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Посол Украины возмутился реакцией Германии на удар дрона в Донбассе Политика, 06:08
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины и женщины рассказали, сколько должны зарабатывать их партнеры Общество, 05:00
Общество ,  
0 

СМИ узнали о слежке за журналистами властями Венгрии и еще 10 стран

По данным расследования, слежка велась правительствами при помощи израильской программы, которая позволяет тайно и удаленно собирать данные с чужих телефонов
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Власти ряда стран использовали шпионское программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group для взлома телефонов журналистов и активистов по всему миру, сообщила некоммерческая журналистская организация Forbidden Stories и присоединившиеся к расследованию иностранные СМИ, в том числе The Washington Post, The Guardian, Haaretz и Les Echos.

Согласно расследованию, слежка с использованием мобильных телефонов велась, в частности, за политиками, журналистами и адвокатами и носила, по мнению участников расследования, «массированный характер». Для слежки использовалась внедряемая дистанционно шпионская программа Pegasus, право пользования которой предоставляется исключительно государствам и государственным агентствам.

Организация Forbidden Stories получила и изучила один из списков прослушивавшихся телефонов — в нем содержатся 50 тыс. номеров, введенных десятком клиентов израильской компании в систему Pegasus. В ходе расследования журналисты идентифицировали владельцев 1 тыс. номеров, живущих более чем в 50 странах. В частности, в списке были найдены номера более чем 1 тыс. французских граждан. Прослушивание французов велось из Мексики, Индии, Марокко и Венгрии, следует из расследования.

Также среди стран, чьи правительства авторизовали применение Pegasus против прессы, называются Азербайджан, Казахстан, Индия, Израиль, Бахрейн, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия и ОАЭ.

В Москве отдадут частникам систему слежки за самоизоляцией заболевших
Политика
Фото:Татьяна Флегонтова / ТАСС

В Венгрии были взломаны телефоны двух журналистов расследовательского издания Direkt36, указывает The Guardian. В списках потенциальных целей также были упомянуты телефоны других журналистов, а также юристов и неназванного оппозиционного политика. В Азербайджане в числе возможных объектов слежки называются 48 журналистов, многие из которых критиковали коррупцию и репрессии в стране.

Целями взлома были журналисты как местных изданий, так и международных и крупных национальных изданий — CNN, Associated Press, Voice of America, New York Times, Wall Street Journal, Bloomberg, Financial Times, а также французская Le Monde и катарский канал «Аль-Джазира».

NSO Group, которая лицензирует программу Pegasus для борьбы с преступностью, заявила, что работает с соблюдением этических норм, и назвала расследование безосновательным. Там указали, что «продолжат расследование всех достоверных заявлений о неправомерном использовании программы и предпримут соответствующие действия».

В Офисе премьер-министра Венгрии Виктора Орбана сообщили, что спецслужбы Венгрии регулярно контролируются правительственными и неправительственными институтами. «Нам неизвестно о каких-либо предполагаемых сборах данных, о которых говорится в запросе», — передает The Guardian слова представителя венгерского правительства.

Некоммерческая журналистская организация НПО Forbidden Stories была создана в ноябре 2017 года французским журналистом, кинодокументалистом и сценаристом Лораном Ришаром. Организация занимается вопросами защиты свободы слова, помогает преследуемым журналистам, а также продолжает расследования, которые вели оказавшиеся в заключении или убитые журналисты.