Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае возвели вертолетную площадку Общество, 06:52 Disney подала в суд на родных авторов комиксов ради прав на Мстителей Общество, 06:43 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лаборатории рассказали, как избежать ошибок при сдаче тестов на антитела

Из-за того что в России используется большое число различных тест-систем на антитела к коронавирусу, сравнивать результаты анализов, произведенных с разными реагентами от разных производителей, может быть бессмысленно
Фото: Игорь Онучин / ТАСС
Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Для того чтобы получить корректные данные о динамике количества антител к коронавирусу в крови, необходимо сдавать количественные тесты на антитела в одних и тех же лабораториях, с использованием одинаковых тест-систем. Об этом рассказали РБК опрошенные специалисты медицинских лабораторий.

Какие тесты на антитела против COVID-19 нужны и для чего. Инструкция
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Тесты на антитела бывают количественными и качественными.

  • Количественные тесты показывают концентрацию антител, выраженную в определенных единицах в объеме биологического материала (например ед./мл). Они позволяют оценить изменение уровня антител в крови.
  • Качественные тесты используются для того, чтобы понять, есть ли у человека антитела к коронавирусу в принципе.

Сейчас в России используется 150 различных тест-систем на антитела к COVID-19, рассказала РБК Эльвира Соколовская, исполнительный директор сети клиник «Семейный доктор». Все тесты различаются чувствительностью, возможностью количественной и качественной оценки уровня антител, используемыми антигенами.

«Два результата, полученных в разное время, но выполненных одной и той же количественной методикой, можно сравнивать между собой, делать вывод, как изменился уровень антител», — заметил Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы «Хеликс». Он пояснил, что у каждой из тест-систем есть свои показатели измерения и референсные значения, которые лаборатория указывает, как правило, на бланках результата. Из-за этого для того, чтобы сравнивать результаты тестов, нужно сдавать тест в одной лаборатории, которая будет выполнять его одинаковым методом на реагентах одного и того же производителя.

Эксперты объяснили возможное отсутствие антител после прививки от COVID
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В сети клиник «Медси» сообщили РБК, что результаты качественных измерений также сильно зависят от того, какие партии реагентов используются в исследованиях. «С целью гармонизации, то есть возможности сравнивать значения от разных производителей или разных лабораторий, ВОЗ выпустила стандарт NIBSC 20/136, относительно которого для производителей появилась возможность разработать тест-системы на его основе. На данный момент в РФ нет подобных зарегистрированных систем», — рассказали в «Медси».

Также нужно различать тесты на антитела, вырабатывающиеся к разным антигенам (элементам вируса), и тесты на разные классы антигенов. Например, тест на антитела класса IgM способен показать острую фазу заболевания. Антитела класса IgG начинают вырабатываться через несколько недель после перенесенного заболевания, они означают, что у человека выработался иммунитет.

«Если привить вакцинами «Спутник V», Pfizer, AstraZeneca, образуются только антитела к S-белкам. После перенесенной инфекции — антитела и к S-белкам, и к N-белкам, и к другим структурным вирусным белкам», — рассказывает вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Как поясняла микробиолог Ирина Якутенко, иммунная система организма вырабатывает антитела к посторонним белкам попавшим в организм. При этом не все из антител являются «продуктивными», «полезными». Когда в организм попадает неизвестный вирус, иммунная система вырабатывает антитела против множества белков, из которых он состоит. Однако «полезными» из них являются антитела к S-белкам, которые лишают вирус возможности присоединиться к рецепторам человека ACE2 и, следовательно, он не может проникнуть в клетку. Вакцины, например «Спутник V», приводят к выработке в большом количестве именно таких, «полезных» антител, которые эффективно защищают организм.

В середине июля стало известно, что группа ученых из США обнаружила антитело, которое может бороться не только с различными вариациями SARS-CoV-2, но и с другими коронавирусами. Речь шла об исследованиях, которые проводила группа ученых под руководством биохимика из Центра исследования рака в Сиэтле (США) Тайлера Старра, говорилось в статье научного журнала Nature.

Во время исследований они выяснили, что одно из антител (S2H97) оказалось способным прикрепляться к доменам всех подобных патогенов и нейтрализовать их в живых клетках. В дальнейшем, по их расчетам, это позволит разработать вакцину, с помощью которой можно бороться со всеми штаммами COVID-19.

Американские ученые нашли «суперантитело» против коронавируса
Общество
Тайлер Старр