Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго договорилось о модернизации НПЗ за ₽800 млрд Бизнес, 14:12 Эксперты оценили решение Японии сбросить в океан воду с АЭС в Фукусиме Общество, 14:07 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 14:07 Ethereum 2.0. Как меняется крупнейший по капитализации альткоин Крипто, 14:03 Новая данность: что такое Data Science и зачем она нужна вашей компании Индустрия 4.0, 13:59 Новые протесты в США после убийства афроамериканца полицейским Общество, 13:56  В Великобритании похитили самого большого в мире кролика Стиль, 13:53 Матчи РПЛ начнутся с минуты молчания в память об умершем враче «Динамо» Спорт, 13:49 Стоимость биткоина впервые в истории превысила $63 тыс. Крипто, 13:46 ПСБ улучшил условия валютно-обменных операций для розничных клиентов Пресс-релиз, 13:45 Президенту «Реала» продлили срок полномочий из-за отсутствия конкурентов Спорт, 13:43 Ученые обнаружили в Анголе штамм коронавируса с 34 мутациями Общество, 13:39 NASA во второй раз перенесло первый полет вертолета на Марсе Технологии и медиа, 13:38 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 13:38
Общество ,  
0 

Минюст предложил обязать НКО отчитываться о собранных пожертвованиях

Ведомство разработало проект приказа, по которому НКО должны отчитываться о собранных ими пожертвованиях раз в квартал на собственном сайте и на ресурсах Минюста. При одобрении приказ вступит в силу с октября
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Министерство юстиции разработало проект приказа, согласно которому некоммерческие организации (НКО) должны публиковать отчеты о том, как они используют собранные пожертвования. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту приказа, НКО должны публиковать отчет на информационных ресурсах Минюста в Сети и на собственном сайте раз в квартал не позднее последнего числа месяца, который следует за отчетным периодом. Датой вступления приказа в силу указано 5 октября 2020 года.

Сейчас проект находится на этапе общественного обсуждения. Оно должно закончиться 30 июля.

Иван Бегтин Незачет по НКО: чем плох реестр социально ориентированных организаций
Мнение
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

На Минюст возложены обязанности по ведению и регистрации организаций в реестре НКО, тогда как их поддержкой в виде распределения субсидий по регионам занимается Минэкономразвития. В конце мая оно предложило расширить реестр организаций, которые имеют право на пониженные тарифы страховых взносов — 20%. Попавшие туда НКО должны получить господдержку, а бизнес, помогающий этим организациям, получает право на послабления по налоговому вычету.

В итоге в него вошли организации, получавшие президентские гранты и субсидии, централизованные религиозные организации или учрежденные ими НКО, поставщики соцуслуг и исполнители общественно полезных услуг и другие. Однако из-за критериев, которым организация должна соответствовать, чтобы попасть в реестр, в него не вошли крупные благотворительные фонды, например, «Подари жизнь», «Живой», Фонд Константина Хабенского, «Настенька».