Лента новостей
Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58 Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40
Общество ,  
0 
Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ
Экс-глава МЧС по Кемерово Александр Мамонтов, который проходит обвиняемым по делу о пожаре в «Зимней вишне», пытался уничтожить бухгалтерскую базу ТЦ, заявило следствие. Суд продлил ему арест до 25 сентября
Александр Мамонтов (Фото: Александр Патрин / РИА Новости)

Экс-глава ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, который сейчас проходит по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», пытался помешать расследованию и уничтожить документы, имеющие отношение к пожару.

Такое заявление сделал представитель следствия в четверг на заседании Центрального районного суда Кемерово, где рассматривался вопрос о продлении ареста Мамонтову, ранее уже обвиненному в растрате и халатности, передает «РИА Новости».

«Обвиняемый давал приказы об уничтожении бухгалтерской базы. Кроме того, выявлены несоответствия действительности в сведениях об описании пожара», — заявил следователь в суде.

Фотогалерея 
В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж

Суд выслушал доводы следствия и продлил арест Мамонтову до 25 сентября.

СКР возбудил дело в отношении Мамонтова в конце мая. Бывшего главу кемеровского МЧС и начальника отдела областного МЧС Григория Терентьева подозревают в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Общество
Крупногабаритный экскаватор начал снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

По версии следствия, Терентьев и Мамонтов в период с 2017 по 2018 год не запланировали и не провели проверку пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ «Зимняя вишня» Кемеровским кондитерским комбинатом. Согласно законодательству проверка должна была пройти до 18 марта, «о чем было достоверно известно Мамонтову и Терентьеву», — гласит сообщение СК.

Крупный пожар в «Зимне вишне» произошел 25 марта, его жертвами стали 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Мамонтова также обвиняют в растрате бюджетных средств.

Всего фигурантами уголовного дела о ЧП в «Зимней вишне» выступают 11 человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, а также ответственных за ввод комплекса в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они арестованы.