Лента новостей
Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн»
Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации
Общество, 19 июл 2018, 12:55
0
Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации
Госдума обсуждает законопроект, который позволит брать выходной для прохождения медицинского осмотра. РБК выяснил, как оценивают инициативу эксперты
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Инициатива о выделении дополнительного выходного дня для прохождения диспансеризации нашла поддержку среди экспертов по взаимоотношениям между работодателями и сотрудниками, а также в медицинской среде, выяснил РБК.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает выделение одного дня раз в три года для прохождения диспансеризации. Это время будет оплачено как рабочее. Если закон примут, для того чтобы получить свободный день для прохождения медосмотра, достаточно будет написать заявление.

Один из авторов законопроекта, депутат Николай Герасименко отметил, что ко второму чтению могут внести поправку, которая будет разрешать сотрудникам брать не один, а два дня для завершения медосмотра, сообщали «РИА Новости».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин при этом не исключал, что для граждан предпенсионного возраста число дней, отведенных на диспансеризацию, может увеличиться до трех.

По его словам, это напрямую связано с майскими указами президента России, а именно с задачей снизить смертность трудоспособного населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. «Своевременная диагностика позволяет выявлять эти заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить. Принимая данный законопроект, Госдума реализует поручения главы государства», — сказал Володин (цитата по «Интерфаксу»).

Руководитель правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич в разговоре с РБК назвал компромиссом между работодателем, профсоюзами и государством возможность появления дополнительного выходного для диспансеризации.

«Это в том числе вопрос экономики — чем меньше работники болеют, тем больше они приносят пользы на производстве. Это очевидный факт, который не требует каких-либо доказательств. У работодателя меньше затрат на компенсацию по болезни. Чаще всего проблема заболевания — это проблема профилактики», — пояснил Бабич.

По его мнению, возможность появления поправки о двухдневном выходном может быть связана с тем, что не все успевают пройти врачей за один день. «Лично я проходил диспансеризацию за один день. Я полагаю, что вопрос данной поправки все равно будет вопросом компромисса между сторонами. Думаю, что будут советоваться и с бизнесом, и с профсоюзами и примут приемлемое решение», — добавил он.

Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов также оценил инициативу выделения дополнительного выходного дня как «безусловно положительную».

«Несмотря на то что большинство работодателей отпускают своих работников на прохождение диспансеризации, согласно нашим опросам не менее 20% граждан испытывают в этой части затруднения. Поэтому выделение дополнительного выходного, безусловно, полезно. Если сейчас ситуация нормативно будет закреплена, процесс прохождения диспансеризации существенно облегчится», — уверен эксперт.

Бойцов также положительно оценил возможную поправку в законопроект, по которой предполагается выделение двух дней на прохождение диспансеризации. «Да, это было бы лучше. Чем старше человек, тем больше вероятность выявления у него отклонений, что требует уточнения в рамках второго этапа диспансеризации», — считает он.

Руководитель дирекции по правовой поддержке Московской ассоциации предпринимателей Павел Логинов в беседе с РБК также назвал целесообразным выделение выходного дня для прохождения диспансеризации.

«Каждый работник имеет конституционное право на здоровье. Это очень хорошо, потому что мы сохраняем здоровье людей, здоровье нации. Если раз в три года человек пройдет диспансеризацию и будет в здоровой нормальной форме, он больший доход сможет принести компании», — отметил он.

По мнению Логинова, выделение выходного работникам никак не отразится на деятельности компаний. «Вообще никак не отразится. Любой работодатель его [выходной] даст, от одного дня фирма не умрет», — добавил он.