Лента новостей
Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика
Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм
Общество, 19 июл, 10:39
0
Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм
Соответствующие предложения распространить эту норму на коммерческие компании должен рассмотреть Минтруд. В настоящее время за утрату доверия могут лишиться своих постов только госслужащие
Фото: Владислав Шатило / РБК

Бизнес-сообщество обратилось в Минтруд с просьбой внести в Трудовой кодекс новое основание для увольнения в коммерческих компаниях — в связи с утратой доверия. Об этом, как пишут «Известия», сообщил глава департамента госслужбы ведомства Дмитрий Баснак.

«Возможно, стоит внести в Трудовой кодекс такую поправку, но для ограниченного круга компаний», — отметил Баснак, подчеркнув, что этот вопрос находится пока на стадии обсуждения.

Как пояснили изданию в бизнес-сообществах, такое нововведение компаниям нужно для того, чтобы защититься от промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции, а также обезопасить свою интеллектуальную собственность.

«В наше время многие компании вкладывают многомиллионные инвестиции в новые разработки и исследования. Очень часто получается, что из-за небольшой разницы в зарплате сотрудник перебегает к конкурентам и забирает разработку с собой или просто продает ее», — пояснил «Известиям» член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов.

Согласно действующему законодательству, под увольнение в связи с утратой доверия могут попадать госслужащие. Лишиться своего поста на этом основании чиновники могут по четко установленным причинам: за коммерческую деятельность, участие в иностранных НКО, за наличие счетов в зарубежных банках, непредоставление сведений о доходах и расходах, а также за непринятие мер для урегулирования конфликта интересов. Помимо чиновников уволить из-за утраты доверия могут также сотрудников правопорядка, военнослужащих и работников, которые обслуживают денежные и товарные ценности.

По мнению зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолия Выборного, полностью переносить норму увольнений за утрату доверия в коммерческие компании не нужно. Целесообразнее было бы ввести такое нововведение для организаций с госучастием, считает он.