Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14
Общество ,  
0 

В Ливане произошли столкновения шиитов с христианами

В столице Ливана городе Бейрут произошли столкновения между представителями христианской общины и мусульманами-шиитами. В результате возникшей перестрелки ранения получили, по меньшей мере, три человека.

Инцидент возник в связи со скорым освобождением из тюрьмы Самира Джаджа, который в годы гражданской войны возглавлял вооруженные формирования ливанских христиан. Отбывавший пожизненное заключение, С.Джаджа был неожиданно амнистирован парламентом Ливана.

Между тем, шииты до сих пор считают С.Джаджа своим врагом. Среди обвинений в адрес руководителя христиан в 1994 году были в том числе организация взрыва в одной из церквей, а также участие в убийстве премьер-министра Ливана Рашида Караме в 1987 году. Стоит при этом отметить, что С.Джаджа был единственным значимым руководителем вооруженных формирований, оказавшимся в тюрьме.

Стоит отметить, что помимо лидера христиан парламент Ливана также согласился отпустить суннитских экстремистов, осужденных за организацию беспорядков в 2000 году.

Несмотря на вывод сирийских войск и проведение демократических выборов, ситуация в Ливане остается непростой. Многочисленные враждующие группировки постоянно выступают со взаимными обвинениями и угрожают возобновлением столкновений.

Гражданская война в Ливане продолжалась с 1975 по 1990 годы. В ней участвовали в том числе Израиль, а также другие страны Ближнего Востока, направившие в некогда процветавшую страну группы добровольцев.