Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15 СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России Финансы, 05:11 Рылов завоевал вторую золотую медаль на Олимпийских играх Спорт, 05:07 Религия проиграла коронавирусу и политике в топе запретных шуток россиян Общество, 05:04 Россия выделит $1 млн на поддержку свободной прессы Общество, 04:58 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 04:46 Семь землетрясений магнитудами до 3,5 произошли около Курильских островов Общество, 04:28 В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07 Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Популяционный иммунитет к коронавирусу исследуют в 22 регионах России

На прошлой неделе Роспотребнадзор сообщал о планах провести исследование в трех регионах, но теперь их число увеличилось в семь раз. Эксперимент запланирован на июнь
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Роспотребнадзор внес изменения в план по исследованию популяционного иммунитета к коронавирусу COVID-19. Теперь процедуру планируют провести в 22 российских регионах, сообщает пресс-служба ведомства.

В ведомстве отметили, что сероэпидемиологическое исследование для оценки популяционного иммунитета у населения России было рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Для лабораторных исследований будут использоваться тест-системы на иммуноглобулины SARS-CoV-2.

В России провели почти 7 млн исследований на COVID-19
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Как уточняется в сообщении, на первом этапе, который пройдет в июне, исследование планируется провести в 22 регионах при участии местных организаций и научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора, а также органов исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья. Когда и в каких регионах будет проводиться исследование, в ведомстве не уточнили.

Данные о состоянии популяционного иммунитета, которые планируется получить, нужны для выявления особенностей эпидемического процесса, точного прогноза развития ситуации в отдельно взятом регионе и в стране, а также для планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике инфекции, отметили в Роспотребнадзоре.

В России расширили сеть лабораторий для тестирования на COVID-19
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Там отметили, что коллективный популяционный иммунитет является лимитирующим фактором для распространения коронавируса. «Проведение серологического мониторинга <...> является необходимым элементом эпидемиологического надзора, поскольку эпидемиологическое благополучие населения в отношении этого заболевания определяется состоянием популяционного иммунитета», — пояснено в сообщении.

О планах исследовать популяционный иммунитет к коронавирусу Роспотребнадзор сообщил на прошлой неделе. В ведомстве рассказали, что в исследовании примут участие дети в возрасте от одного года до 17 лет включительно, а также взрослые шести возрастных групп — от 18 до 70 лет и старше. Исследование было объявлено в трех пилотных регионах: Хабаровском крае, Тюмени и Санкт-Петербурге.