Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27
Общество ,  
0 
В основанном Ананьевым музее отреагировали на сообщения о пропаже картин
Музей, основанный Алексеем Ананьевым, не стал подтверждать или опровергать сообщения Промсвязьбанка о пропаже картин из экспозиции. Персонал музея не мог объяснить исчезновение полотен из хранилищ, сообщал накануне банк
Выставка «Нисский. Горизонт» ​в «Институте русского реалистического искусства» (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Музей «Институт русского реалистического искусства» (ИРРИ) заявил, что «не считает возможным» комментировать сообщения Промсвязьбанка о том, что из экспозиции пропали картины.

Накануне стало известно, что судебные приставы провели проверку арестованного имущества ИРРИ. Об этом сообщили в Промсвязьбанке. Выяснилось, что арестованные произведения не были обнаружены в хранилище. Согласно показаниям сотрудников, картины были переданы «в пользу кипрской компании Diolelta Investments Limited, связанной с супругой Алексея Ананьева», сообщали в кредитной организации.

В музее в ответ на это в своем Facebook уточнили, что они оказали «полное содействие судебным приставам-исполнителям, обеспечив доступ в фонды». В организации не уточнили, действительно ли картины, о которых говорил Промсвязьбанк, пропали.

Кроме того, в музее напомнили, что меры, которые приняты арбитражным судом в отношении коллекции музея «Институт русского реалистического искусства», необоснованны и парализовали выставочную работу из-за временного закрытия частного учреждения культуры. «Это не может не сказаться на финансовой устойчивости институции, а также влечет за собой и репутационные риски», — указал музей.

В ИРРИ сообщили, что несколько лет назад для обеспечения деятельности музея и целостности коллекции экс-совладелец Промсвязьбанка и основатель музея Алексей Ананьев решил, что коллекция и здание музея не должны находиться в его собственности, а управлением ИРРИ должен заниматься коллектив менеджеров.

Общество
Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева

«Уже длительное время коллекция и здание музея не находятся в собственности Алексея Ананьева, что не отменяет того факта, что он основал ИРРИ как музейную институцию в 2011 году и ему небезразлична его судьба», — отмечается в сообщении. Музейщики заявили, что оказали полное содействие судебным приставам, обеспечив доступ в фонды, где хранятся произведения, находящиеся в управлении частного учреждения культуры «Институт русского реалистического искусства», за исключением тех, что участвуют во временных внешних проектах.

В ИРРИ надеются, что определение арбитражного суда будет отменено и музей возобновит работу. «В настоящее время музей не прекращает вести научную, образовательную и социально-культурную деятельность, реализуя запланированные проекты на партнерских площадках», — сообщают его сотрудники.

Общество
Учрежденный Ананьевым музей закрылся после ареста его имущества

Основу экспозиции ИРРИ составляют работы советских художников, в числе которых такие известные, как Гелий Коржев, Таир Салахов, Дмитрий Жилинский, Георгий Нисский и другие. Музей закрылся в начале июня после того, как арбитражный суд столицы наложил арест на имущество экс-совладельцев Промсвязьбанка, братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, на 283 млрд руб. по требованию банка.

Фотогалерея 
От картин до самолетов: какое имущество экс-банкиров Ананьевых арестовано