Лента новостей
Организаторы насчитали почти полмиллиона митингующих на акции в Гонконге Общество, 20:18 Из-за тайфуна «Кроса» в Приморье размыло 17 участков дорог Общество, 20:11 Российская команда победила в «Танковом биатлоне» Общество, 19:58 Один человек погиб в ДТП с микроавтобусом в Тульской области Общество, 19:49 Кузнецова разгромила чемпионку «Ролан Гаррос» в полуфинале турнира в США Спорт, 19:47 СК опубликовал видео с места аварии с автобусом в Перми Общество, 19:44 Власти Египта сменили главу администрации Суэцкого канала Общество, 19:33 Против оскорбившего кореянок тренера российских волейболисток начали дело Спорт, 19:17 Один человек погиб в результате наводнения в Стамбуле Общество, 19:07 В Сочи после ливня вода в четырех реках поднялась до опасного уровня Общество, 19:02 Власти Перми назвали предварительные причины ДТП с маршруткой Общество, 18:59 «Краснодар» победил «Тамбов» в дважды перенесенном матче Спорт, 18:51 Трамп допустил признание «Антифа» террористической организацией Политика, 18:44 СК показал видео из салона севшего на кукурузное поле A321 Общество, 18:35
Общество ,  
0 
Медведев сократил список исключений из роста тарифов ЖКХ быстрее инфляции
Своим постановлением глава правительства России Дмитрий Медведев урезал перечень оснований для повышения тарифов на услуги ЖКХ с опережением инфляции
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев решил сократить число исключений, позволяющих властям регионов повышать тарифы на услуги ЖКХ быстрее прогнозируемого роста инфляции. Об этом глава правительства сообщил в среду на совещании о достижении национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе.

«Я подписал постановление, которое позволит более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции», — сказал Медведев (цитата по ТАСС).

Политика
Глава ФАС заявил о переплатах россиян за услуги ЖКХ

Премьер-министр отметил, что далеко не все действовавшие до сих пор основания для повышения тарифов ЖКХ были справедливы.

«Теперь таких оснований стало меньше в соответствии с этим документом. Тарифный дисбаланс уже не получится просто так устранить, перекладывая издержки на жителей. Кроме того, регионы будут обязаны согласовывать эти превышения индекса с Федеральной антимонопольной службой», — сказал Медведев (цитата по «РИА Новости»).

Весной 2018 года глава ФАС службы Игорь Артемьев заявил, что большинство россиян переплачивает за услуги ЖКХ, причем в разных регионах стоимость услуг может без всяких объективных причин различаться в десятки раз.

«И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — сказал Артемьев.

В ноябре 2018 года глава правительства утвердил порядок индексации платы за коммунальные услуги, чтобы она, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычного уровня. С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость была увеличена с 18 до 20%. В связи с этим индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году было решено провести в два этапа — с 1 января (+1,7%) и с 1 июля (+2,4%).

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"