Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 16:18 Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми Общество, 16:04
Общество ,  
0 
Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта
В оборонном ведомстве опровергли сообщение «Известий» о подготовке реформы, в результате которой лейтенанты — выпускники гражданских вузов будут повышаться в звании на год раньше, чем сейчас
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минобороны опровергло сообщения о скором изменении правил присвоения звания старшего лейтенанта офицерам, окончившим гражданские вузы.

«Никаких нормативных правовых актов или предложений, вносящих изменения в действующий порядок присвоения очередного воинского звания, в Минобороны России не разрабатывалось и не планируется», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Ранее 19 июня газета «Известия» со ссылкой на Минобороны сообщила, что военное ведомство планирует изменить правила присвоения воинского звания «старший лейтенант». По данным издания, законодательные акты, которые предусматривают изменение порядка присвоения этого звания, должны быть разработаны до конца 2019 года.

Сейчас военнослужащие, закончившие гражданские вузы, ждут три года, чтобы получить старшего лейтенанта, а выпусники военных училищ — два года. «Известия» писали, что эта разница исчезнет и звание выпускникам и тех и других учебных заведений будет присваиваться через два года.

Общество
Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта

В сообщении Минобороны, поступившем в РБК, разъясняется, что порядок присвоения очередного воинского звания описан в ст. 22 «Положения о порядке прохождения военной службы». Она определяет, что для получения старшего лейтенанта военнослужащие должны три года отслужить в звании лейтенанта. Однако для выпускников очных отделений военно-учебных заведений с пятилетним сроком обучения и выше срок службы в звании лейтенанта составляет два года. Это определяется п. 4 указанной статьи.

Все военные вузы обучают по пятилетним программам, а их курсанты считаются действующими военнослужащими со всеми предусмотренными законодательством «правами и обязанностями», указывает Минобороны.

«Поэтому выпускники военных вузов получают воинское звание «старший лейтенант» через два года после его окончания», — пояснило ведомство.