Лента новостей
Минкультуры пожаловалось на подрядчиков в Генпрокуратуру Общество, 20:55 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 20:49 Мать посаженного на цепь ребенка решила вернуть его через суд Общество, 20:42 Reuters узнал о нежелании Канады возвращать Россию в G8 Политика, 20:37 Госдеп объяснил причины «нарушения» Россией ДРСМД Политика, 20:35 Экс-тренера «Черноморца» вызвали в СК из-за дела о договорном матче Общество, 20:32 Мария Шарапова в первом круге US Open сыграет с Сереной Уильямс Спорт, 20:26 Bloomberg узнал о планах Apple выпустить три новые модели iPhone Технологии и медиа, 20:19 Число отравившихся подсолнечным маслом в Ульяновской области увеличилось Общество, 20:09 МАК расшифровал записи «черных ящиков» аварийно севшего в поле A321 Общество, 19:50 Россия усилила контроль на границе с Украиной после сообщений о чуме Общество, 19:45 Хоккеисты «Динамо» победили «Витязь» в стартовом матче Кубка мэра Москвы Спорт, 19:45 Четверо туристов погибли в горах в Польше во время грозы Общество, 19:39 Адвокат Янкаускаса сообщил о его четвертом задержании Политика, 19:36
Общество ,  
0 
Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта
В оборонном ведомстве опровергли сообщение «Известий» о подготовке реформы, в результате которой лейтенанты — выпускники гражданских вузов будут повышаться в звании на год раньше, чем сейчас
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минобороны опровергло сообщения о скором изменении правил присвоения звания старшего лейтенанта офицерам, окончившим гражданские вузы.

«Никаких нормативных правовых актов или предложений, вносящих изменения в действующий порядок присвоения очередного воинского звания, в Минобороны России не разрабатывалось и не планируется», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Ранее 19 июня газета «Известия» со ссылкой на Минобороны сообщила, что военное ведомство планирует изменить правила присвоения воинского звания «старший лейтенант». По данным издания, законодательные акты, которые предусматривают изменение порядка присвоения этого звания, должны быть разработаны до конца 2019 года.

Сейчас военнослужащие, закончившие гражданские вузы, ждут три года, чтобы получить старшего лейтенанта, а выпусники военных училищ — два года. «Известия» писали, что эта разница исчезнет и звание выпускникам и тех и других учебных заведений будет присваиваться через два года.

Общество
Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта

В сообщении Минобороны, поступившем в РБК, разъясняется, что порядок присвоения очередного воинского звания описан в ст. 22 «Положения о порядке прохождения военной службы». Она определяет, что для получения старшего лейтенанта военнослужащие должны три года отслужить в звании лейтенанта. Однако для выпускников очных отделений военно-учебных заведений с пятилетним сроком обучения и выше срок службы в звании лейтенанта составляет два года. Это определяется п. 4 указанной статьи.

Все военные вузы обучают по пятилетним программам, а их курсанты считаются действующими военнослужащими со всеми предусмотренными законодательством «правами и обязанностями», указывает Минобороны.

«Поэтому выпускники военных вузов получают воинское звание «старший лейтенант» через два года после его окончания», — пояснило ведомство.