Лента новостей
Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46
Общество ,  
0 
Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта
В оборонном ведомстве опровергли сообщение «Известий» о подготовке реформы, в результате которой лейтенанты — выпускники гражданских вузов будут повышаться в звании на год раньше, чем сейчас
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минобороны опровергло сообщения о скором изменении правил присвоения звания старшего лейтенанта офицерам, окончившим гражданские вузы.

«Никаких нормативных правовых актов или предложений, вносящих изменения в действующий порядок присвоения очередного воинского звания, в Минобороны России не разрабатывалось и не планируется», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Ранее 19 июня газета «Известия» со ссылкой на Минобороны сообщила, что военное ведомство планирует изменить правила присвоения воинского звания «старший лейтенант». По данным издания, законодательные акты, которые предусматривают изменение порядка присвоения этого звания, должны быть разработаны до конца 2019 года.

Сейчас военнослужащие, закончившие гражданские вузы, ждут три года, чтобы получить старшего лейтенанта, а выпусники военных училищ — два года. «Известия» писали, что эта разница исчезнет и звание выпускникам и тех и других учебных заведений будет присваиваться через два года.

Общество
Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта

В сообщении Минобороны, поступившем в РБК, разъясняется, что порядок присвоения очередного воинского звания описан в ст. 22 «Положения о порядке прохождения военной службы». Она определяет, что для получения старшего лейтенанта военнослужащие должны три года отслужить в звании лейтенанта. Однако для выпускников очных отделений военно-учебных заведений с пятилетним сроком обучения и выше срок службы в звании лейтенанта составляет два года. Это определяется п. 4 указанной статьи.

Все военные вузы обучают по пятилетним программам, а их курсанты считаются действующими военнослужащими со всеми предусмотренными законодательством «правами и обязанностями», указывает Минобороны.

«Поэтому выпускники военных вузов получают воинское звание «старший лейтенант» через два года после его окончания», — пояснило ведомство.