Лента новостей
США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35
Общество ,  
0 
Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов
Россиян нужно активнее вовлекать в реализацию нацпроектов, уверена глава Совета Федерации. По ее словам, большинство жителей страны о таких даже не слышали
Валентина Матвиенко (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Более половины граждан России даже не слышали о том, что власти страны реализуют какие-то национальные проекты, а в чем состоит их смысл, понимают лишь 7% россиян. Об этом заявила на III Форуме социальных инноваций регионов глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, ссылаясь на результаты проведенного в преддверии форума исследования «Национальные проекты. Информированность и ожидания россиян», передает корреспондент РБК.

«Нужно активнее вовлекать граждан в реализацию национальных проектов. Опросы показывают, что 44% граждан слышали о проектах, а только 7% понимают, что они из себя представляют», — заявила Матвиенко.

Глава Совфеда отметила, что нацпроекты в социальной сфере можно реализовать только объединенными усилиями государства, бизнеса и общественных организаций.

«Основные задачи лежат в социальном русле. Это и повышение продолжительности жизни, и борьба с бедностью, и модернизация систем образования и здравоохранения, и перелом негативных демографических тенденций. Добиться этого, используя вчерашние и позавчерашние подходы, просто невозможно», — добавила Матвиенко.

Экономика
В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов

Всего существует 13 нацпроектов, стоимость их реализации в 2019–2024 годах оценивают в 25,7 трлн руб., из которых 13,2 трлн руб. возьмет на себя федеральный бюджет. Кураторами проектов выступают вице-премьеры, а руководителями — министры.

В начале мая 2019 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам указал на наличие «очевидных сбоев» при реализации нацпроектов, отметив, что россияне ожидают конкретных результатов.

Политика
Акимов пообещал «лечь костьми» за выполнение нацпроектов

«Гражданам важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас. Во всяком случае, люди должны видеть, что идет процесс, он позитивный и приводит к этим результатам. Обращаюсь ко всем должностным лицам, которые отвечают за реализацию нацпроектов: нужно предъявлять людям плоды своей работы, те самые понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей, каждого человека», — сказал глава государства.

Позднее Счетная палата раскритиковала расходование средств на нацпроекты, а глава правительства Дмитрий Медведев потребовал от профильных ведомств объяснить неэффективное расходование средств.