Лента новостей
РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33
Общество ,  
0 
СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях
В анкетах для цифровой образовательной среды ученикам, учителям и родителям предложат оставить данные о соцсетях, а последним также указать загранпаспорт и водительские права
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Минпросвещения и Министерство цифрового развития подготовили проект приказа, утверждающего создание цифровой образовательной среды (ЦОС), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. В нем также содержится примерная анкета для обучающихся, родителей и учителей, куда помимо имени и даты рождения будет вноситься информация о загранпаспортах и социальных сетях, пишет издание.

Платформа ЦОС разработана в рамках нацпроекта «Образование», она предназначена для взаимодействия учеников, учителей и административного персонала. Для каждого из участников в ней заведут цифровое портфолио, через платформу государство сможет осуществлять мониторинг образовательных программ и оценивать «навыки и достижения пользователей».

Общество
Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа»

Проект приказа содержит примеры анкет для каждого участника образовательного процесса. В них ученики, педагоги и родители должны будут указать свои аккаунты в соцсетях. По данным газеты, кроме того, в анкете для учащегося будут графы, где необходимо указать репетиторов и одноклассников, а также поле «Правонарушения, учет». Учителю нужно будет внести информацию о квалификации, научных достижениях и нагрузке. Для родителей и педагогов в анкетах предусмотрены графы «Водительское удостоверение» и «Загранпаспорт».

В Министерстве просвещения на вопрос издания по поводу предоставления такой информации пояснили, что это «позволит существенно упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования, в том числе в электронном виде». В ведомстве указали, что сбор и обработка данных будет проводиться с согласия участников в рамках законодательства о персональных данных.