Лента новостей
На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество
Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США
ЧМ-2018, 19 июн, 16:47
0
Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США
Из-за санкций Минфина США капитан сборной Мексики на ЧМ-2018 Рафаэль Маркес не сможет получить приз лучшему игроку матча. Вашингтон обвиняет футболиста в связях с наркобароном Раулем Эрнандесом
Рафаэль Маркес (Фото: Franz Waelischmiller / Sven Simon / APA / ТАСС)

Капитан сборной Мексики Рафаэль Маркес из-за санкций США оказался лишен права получить приз лучшему игроку матча на ЧМ-2018, проходящего в Москве. Как сообщает The New York Times, обвинения в связях игрока с наркобароном вызвали ряд проблем для организаторов чемпионата и Федерации футбола Мексики.

Капитан мексиканской сборной 39-летний Маркес находится в черном списке Минфина США. В санкционный лист игрок попал в августе 2017 года. Вашингтон полагает, что футболист оказывает помощь в отмывании денег мексиканскому наркокартелю, находящемуся под контролем наркобарона Рауля Флореса Эрнандеса. Вместе с Маркесом в список тогда было внесено 43 организации, в том числе футбольная школа и благотворительный фонд, а также граждане Мексики и Венесуэлы.

Практика отмывания средств от наркоторговли с помощью деятелей спорта и шоу-бизнеса распространена среди мексиканских наркокартелей. Так, в апреле в санкционный лист США вместе с группой россиян попал мексиканец Хесус Перес Альвеар, известный музыкальный промоутер. Власти Соединенных Штатов обвиняли его в том, что, организуя концерты и гастроли исполнителей, он отмывал деньги наркокартеля Los Cuinis. Аналогичные обвинения предъявлены и Маркесу.

Санкции США означают, что всем американским компаниям и банкам запрещено иметь с Маркесом какие-либо связи. Это вызвало затруднения при организации участия Маркеса в ЧМ-2018. Так, по данным NYT, FIFA была вынуждена перечислить сборной Мексики $1,5 млн, выделяемых на подготовку участия команды в чемпионате, через банки, не связанные с банковской системой США. В противном случае платеж мог быть заблокирован.

Еще одна проблема возникла со спонсорами ЧМ-2018, среди которых есть американские Visa, Coca-Cola, Budweiser и McDonald’s. Как пишет NYT, спонсоры пытаются «максимально дистанцироваться» от Маркеса, чтобы избежать обвинений в связях с ним. В частности, нежелательно его появление на послематчевых интервью, поскольку они проходят на фоне стендов с логотипами компаний, спонсирующих мундиаль. Логотипы спонсоров также не размещены на форме Маркеса, в которой он выходит на поле. Более того, Федерация футбола Мексики была вынуждена поселить его отдельно от других игроков, поскольку в номерах других футболистов есть продукция от спонсоров. «Мы серьезно относимся к санкциям властей и сделали все, чтобы не нарушать законы США», — прокомментировали эту ситуацию в федерации.

Попадание в черный список Минфина США лишает Маркеса и возможности получить приз лучшему игроку матча, поскольку его вручение организовывается международной корпорацией Anheuser-Busch InBev, чье пиво под торговой маркой Budweiser производится в США. Согласно правилам, лучшего игрока матча выбирают зрители. Вручение приза, пишет NYT, также может быть истолковано как нарушение санкционных ограничений.

В настоящее время сборная Мексики находится на втором месте в своей группе. 17 июня мексиканцам удалось обыграть сборную Германии со счетом 1:0.