Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42
Общество ,  
0 
Noga требует ареста Су-30, летящих по маршруту Чкалова через Северный полюс
Швейцарская фирма Noga заявила о готовности добиваться ареста на территории США самолетов Су-30, на которых российские летчики намереваются повторить легендарный перелет Чкалова через Северный полюс.

Перелет предусматривает посадку в Соединенных Штатах. Однако государственный департамент этой страны не может гарантировать сохранность российских воздушных судов.

В данный момент российская и американская стороны пытаются решить внезапно возникшую проблему. Первоначально полет планировался на 18 июня, но был перенесен на 20-21 июня. Стоит отметить, что именно 18-20 июня 1937 года экипаж во главе с Валерием Чкаловым совершил перелет по маршруту Москва - Северный Полюс – Ванкувер. Таким образом, в эти дни празднуется 65-летие легендарного перелета.

Напомним, фирма Noga добивается от правительства России погашения долга в размере 68 млн долларов за поставленные в начале 90-х гг. продовольственные товары. Компания не раз пыталась наложить арест на собственность РФ за рубежом, причем наибольшая активность юристов фирмы отмечается в весенне-летний период. Так, в мае 2000 года парижский суд по иску Noga арестовал счета российских дипломатических и торговых представительств во Франции, однако через некоторое время апелляционный суд это решение отменил. В июле того же года во французском же порту Брест по требованию Noga был арестован один из лучших кораблей российского парусного флота - барк "Седов". Корабль прибыл во Францию для участия в международном морском празднике "Брест-2000". Только путем длительных судебных тяжб и "громкого" дипломатического скандала России удалось отстоять свое имущество.

В июне 2001 года произошел новый инцидент и вновь во Франции. На авиасалоне в Ле-Бурже представители Noga попытались арестовать российские военные самолеты Су-30МК и МиГ-АТ. Правда, устроители авиасалона заранее сообщили российской делегации, что на выставку прибудут судебные исполнители, представляющие Noga. Самолеты удалось отогнать в военную зону аэропорта, и вскоре они вылетели в Россию.

Тогда же вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что судебное разбирательство по иску фирмы Noga в настоящее время продолжается, и российское правительство будет добиваться, чтобы решение по нему было вынесено в строгом соответствии с международным законодательством. Глава Минфина РФ утверждал также, что сумма встречных претензий российских предприятий к фирме Noga превысит размер иска этой компании к РФ.