Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дума заказала анализ целесообразности исполнения международных договоров Политика, 17:47
Альфы, гачеры и роблоксеры: как дети объединяются в субкультуры Совместный проект, 17:46
Из-за непогоды в Москве встало движение на участке зеленой ветки метро Общество, 17:42
Борис Джонсон уходит с «лучшей работы в мире» Политика, 17:37
Безопасный спорт: что защищает пилотов «Формулы-1» Индустрия 4.0, 17:30 
Против красноярского бизнесмена Быкова завели новое дело Общество, 17:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:26
Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 17:23
Молочные продукты не вредят коже. А вот что негативно повлияет на нее Pro, 17:21
В Минфине заявили о поддержке обращения стейблкоинов в России Крипто, 17:18
Путин объяснил возвращение ИТ-специалистов в Россию словами «дома лучше» Политика, 17:15
Алаев рассказал о приглашении команды блогеров «Амкал» в Кубок России Спорт, 17:12
Forbes узнал, что VK и «Сбер» обсуждают раздел активов СП для продажи Бизнес, 17:11
Группа «Би-2» выступит на церемонии закрытия матча за Суперкубок России Общество, 17:08
Общество ,  
0 

В Москве арестовали экс-директора разработчика ракетных двигателей

Басманный районный суд Москвы арестовал до 18 июля экс-директора пермского предприятия «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского, обвиняемого в мошенничестве. Помимо него по делу проходят еще три человека
Дмитрий Щенятский
Дмитрий Щенятский (Фото: moscowcourts / Telegram)

Басманный районный суд Москвы арестовал обвиняемого в мошенничестве экс-директора пермского предприятия «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского на два месяца — до 18 июля 2022 года, сообщили РБК в суде.

Щенятский возглавлял «Протон-ПМ» (входит в АО «НПО Энергомаш» госкорпорации «Роскосмос»; производит жидкостные ракетные двигатели, в том числе РД-191 для ракет-носителей «Ангара») с 2014 года. В декабре 2020 года Щенятский покинул пост, новым руководителем предприятия стал Иван Краснов, до этого занимавший должность заместителя генерального директора по экономике и финансам «Энергомаша». В «Протон-ПМ» сообщали, что бывший директор «продолжит профессиональную деятельность в сфере транспортного машиностроения». Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в сфере ОПК писала, что предприятие «Протон-ПМ» оказалось «в непростой экономической ситуации» из-за падения объема заказов и затрат на создание базы для серийного производства двигателя РД-191. «Протон-ПМ» производит также двигательную установку для межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

Автора стратегии «Аэрофлота» заочно арестовали по делу о мошенничестве
Бизнес
Андрей Панов

Помимо Щенятского по делу проходят учредитель компании «Солвер», занимающейся инженерным консалтингом, Елена Рогатова, генеральный конструктор этой компании Радислав Бирбраер и заместитель директора по коммерческой деятельности «Протон-ПМ» Валерий Голдобин, сообщает ТАСС. Согласно данным «РБК Компании», исполнительным директором воронежской фирмы значится Павел Саликов, учредителями — Рогатова и Леонид Соколов.

В пресс-службе «Роскосмоса» агентству уточнили, что уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»; виновным грозит до десяти лет лишения свободы), связано с хищением бюджетных средств при реализации инвестиционной программы на предприятии «Протон-ПМ».

В Telegram-канале Московских судов общей юрисдикции сообщается, что Басманный суд в то же время отказал следствию в заключении под стражу Рогатовой. Ее посадили под домашний арест на тот же срок. Голдобина также отправили под домашний арест.

Авторы
Теги