Лента новостей
Киев заметил у Москвы смену тона разговора по делу задержанных моряков Политика, 19:42 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:40 Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» Бизнес, 19:38 Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50
Общество ,  
0 
Зампрокурора Братска "заказал" местный милицейский начальник
Сегодня Иркутский областной суд вынес приговор организаторам убийства первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына. Основываясь на вердикте жюри присяжных, судья приговорил преступников к тюремному заключению сроком от 18 до 25 лет.

В течение десяти дней защита обвиняемых может подать кассацию на приговор в вышестоящую судебную инстанцию. Пока со стороны адвокатов подозреваемых не поступало заявлений о намерении воспользоваться правом на кассацию.

Преступников обвиняли по трем статьям уголовного кодекса - "Бандитизм", "Убийство" и "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование". Заказчиком убийства выступил бывший замначальника службы криминальной милиции ГУВД по Иркутской области в Братске Владимир Утвенко, который осужден на 18 лет заключения. Другими инициаторами преступления стали владелец местного рынка Арцруни Хачатрян, который скончался до начала уголовного разбирательства, а также бывший депутат городской думы Вадим Моляков.

Экс-депутата приговорили к 25 годам заключения. Бывший координатор одной из политических партий Виктор Загородников получил 20 лет тюрьмы. Прямыми исполнителями преступления выступили члены местной преступной группировки: киллер Олег Борисов, главарь банды Александр Курилин, которых приговорили к 25 годам лишения свободы; Эдуард Машин и Дмитрий Шевченко, осужденные на 23 года заключения, и Александр Калетьев, которого приговорили к 24 годам заключения.

Убийство было совершено в 1999г. А.Синицын курировал расследование самых резонансных уголовных дел города, осложняя жизнь местной преступности, которая имела тесные контакты с властью. Только в апреле 2008г. с появлением новой информации об убийстве следователям удалось задержать заказчиков и организаторов преступления.