Лента новостей
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес
Суд отказал властям Москвы в выселении самоуправления поселка Сокол
Общество, 19 мая 2010, 19:00
0
Суд отказал властям Москвы в выселении самоуправления поселка Сокол
Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Департамента имущества Москвы к Территориальному общественному самоуправлению (ТОС) поселка Сокол о выселении из нежилых помещений. Об этом РБК сообщили в суде.

Всего Департамент имущества Москвы подал в Арбитраж Москвы 11 исков о выселении к самоуправлению поселка Сокол. По 9 из них судом первой инстанции были приняты решения в пользу ответчика - в исках отказано, остальные еще рассматриваются.

В частности, Арбитражный суд Москвы отклонил два иска департамента о выселении ТОС из помещений по адресу ул.Поленова, д.8, в которых располагается администрация поселка.

По мнению истца, все нежилые помещения поселка находятся в собственности города, а у ответчика отсутствуют правовые основания их занимать. Истец просил освободить пять строений по ул.Врубеля, в которых размещаются службы ответчика, а также арендаторы.

Представитель ответчика, в свою очередь, сообщил суду, что нежилые помещения поселка закреплены за ТОС на праве полного хозяйственного ведения. Законность владения была подтверждена судебными актами арбитражных судов, в том числе постановлением кассационной инстанции от 3 марта 1995г.

Адвокат ТОС заявил также, что самоуправление вправе сдавать помещения в аренду с условием, что средства будут использоваться на мероприятия по охране памятника. Суд на предварительной стадии процесса привлек в качестве третьего лица Москомнаследие, поскольку поселок Сокол является объектом культурного наследия регионального значения.

Сокол, основанный в 1921г. в Северном административном округе Москвы, стал первым кооперативным жилым поселком в столице. Территорию для строительства дачного поселка власти сначала хотели выделить в Сокольниках, однако, передумав, отдали участок земли недалеко от села Всехосвятское.

В поселке была развита инфраструктура: продуктовый магазин, образовательное учреждение для детей дошкольного возраста, летний лагерь, клуб, библиотека и спортплощадка. Известные архитекторы - Н.Марковников, В.Веснин, И.Кондаков и А.Щусев - приняли участие в строительстве. Среди знаменитостей, живших на территории дачного поселка, были художник А.Герасимов, скульптор А.Файдыш, актер и режиссер Р.Быков. После того как кооператив поселка был расформирован в 1936г., территория и здания перешли в собственность города. С этого момента Сокол неоднократно пытались снести, но в 1979г. он был признан памятником архитектуры начала советской эпохи.

После 1989г. поселок вернулся под контроль местного совета самоуправления. Также в Соколе появился действующий по сей день музей поселка. Титул "поселок художников" Сокол приобрел благодаря тому, что все улицы в нем носят имена великих русских художников, среди которых Левитан, Суриков, Поленов, Врубель, Шишкин.

Префект Северного административного округа столицы Олег Митволь заявил, что из 100 жилых домов в Соколе около 50 строений являются новоделом, хотя по документам это малогабаритные квартиры.