Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС перевезет пострадавших после стрельбы в школе из Казани в Москву Общество, 17:01 Промоутер назвал предполагаемые даты проведения боя между Фьюри и Джошуа Спорт, 16:51 В Казани сняли режим контртеррористической операции Общество, 16:47 Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый газ в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23 Эксперты назвали казанского стрелка террористом-одиночкой Общество, 16:23 «Спартак» расторг контракт с отстраненным от основного состава игроком Спорт, 16:19 Российский МиГ-31 сопроводил норвежский самолет над Баренцевым морем Политика, 16:09 Медведчука заподозрили в госизмене Политика, 16:01 Буффон объявил об уходе из «Ювентуса» Спорт, 15:58 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 15:56 Как получить ипотеку без подтверждения официального дохода Недвижимость, 15:48 BMW против Dove: какой подход к построению бренда выбрать Pro, 15:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Попова сообщила о формировании двух «российских» штаммов коронавируса

В России формируются варианты вируса, не похожие на те, которые выявили за рубежом: сибирский и северо-западный, сообщила Попова. Из уже известных штаммов в стране зафиксировали только британскую и южноафриканскую разновидности
Фото: Игорь Онучин / ТАСС
Фото: Игорь Онучин / ТАСС

В России формируются новые штаммы коронавируса, не похожие на варианты, описываемые за рубежом. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на собрании отделения медицинских наук Российской академии наук (РАН)

«Мы видим формирование сибирского варианта, мы видим формирование северо-западного варианта», — заявила она (цитата по «Интерфаксу»). По словам Поповой, описание этих штаммов появятся, как только материалы по ним «будут готовы к публикации».

В ноябре прошлого года Попова рассказала, что в Сибирском федеральном округе выявили частичную мутацию вируса SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию. Тогда глава Роспотребнадзора поясняла, что найденные изменения в структуре коронавируса не делают его опаснее и не влияют на эпидемиологическую значимость SARS-CoV-2.

Глава Роспотребнадзора сообщила о неопознанных штаммах коронавируса
Общество
Анна Попова

Позже она сообщила, что в России есть штаммы коронавируса, отличные от известных в других странах, однако называть их российскими не стоит. «Я не вижу особого смысла в том, чтобы каждой мутации давать собственное имя», — отметила она. По словам Поповой, сейчас поводов опасаться новых вариантов вируса нет, специалисты проводят исследования для того, чтобы оценить их эпидемиологическую значимость. В то же время глава Роспотребнадзора не исключила появления в будущем варианта вируса, который будет заражать уже переболевших людей.

Video

В январе существование собственного варианта SARS-CoV-2 в России не исключил директор центра им. Гамалеи (разработчик вакцины от коронавируса «Спутник V») Александр Гинцбург. На тот момент «российский» штамм не был обнаружен.

Новые штаммы коронавируса появляются во многих странах, некоторые из них, как, например, британский штамм и штамм из ЮАР, более вирулентны. По состоянию на конец апреля специалисты выявили в России 192 образца британского штамма коронавируса и 21 — южноафриканского, рассказала Попова. Она отметила, что других разновидностей SARS-CoV-2 в стране пока не обнаружено.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом