Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 
Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара
Некий «компьютерный сбой» мог привести к масштабному пожару в Нотр-Дам-де-Пари, отметил его настоятель, не вдаваясь в подробности. Ранее Le Parisien писала о том, что сотрудники собора долго не могли найти место возгорания
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Настоятель Нотр-Дама Патрик Шове заявил, что причиной пожара мог стать «компьютерный сбой». Об этом Шове сказал во время встречи с местными предпринимателями, сообщает Associated Press (AP).

Агентство отмечает, что Шове не стал вдаваться в подробности, отметив, что «возможно, мы узнаем, что произошло, через два-три месяца».

Ранее французская газета Le Parisien сообщила, что следователи проверяют разные версии возгорания. Одна из них — версия с компьютерным сбоем в системе оповещения о пожаре, который, по данным издания, привел к тому, что сотрудники службы безопасности Нотр-Дама получили неточную информацию о месте возгорания, и, когда наконец нашли место, откуда начался пожар, пламя там уже достигло высоты трех метров. «Вызвало ли это губительную задержку пожарных? Это предстоит определить расследованию», — говорилось в статье.

Общество
Опубликован снимок сгоревшего Нотр-Дама из космоса

Другая версия, по данным Le Parisien, связана с временными лифтами, которые использовали рабочие, реставрировавшие собор. «Возможно, произошло короткое замыкание, — говорит собеседник издания. — Следователи изучают вопрос о лифтах, которые были возведены для [реставрационных] работ».

Полиция комментировать сообщение издания отказалась, заявив, что «все улики будут исследованы», отмечает AP.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари произошел 15 апреля.

Фотогалерея 
Последствия пожара в Нотр-Дам-де-Пари. Фоторепортаж

Ранее портал BuzzFeed сообщал со ссылкой на источники, что пожарная сигнализация впервые сработала в соборе Парижской Богоматери в 18:20 по местному времени, однако пожарных вызвали спустя 23 минуты, в 18:43, когда огонь уже охватил верхнюю часть здания. Согласно протоколу всех эвакуировали из здания, однако само место, где начался пожар, долго не могли найти. Органист собора Йохан Везо рассказывал изданию Ouest-France, что в первые 20 минут даже не чувствовал запаха дыма. По его словам, в конечном итоге служащие пришли к выводу, что имело место ложное срабатывание.

Прокуратура Парижа считает, что криминального следа в пожаре, серьезно повредившем Нотр-Дам, нет, подчеркнув, что на данном этапе расследования «случайность остается приоритетной версией пожара».

Фотогалерея 
Попали под огонь: какие памятники культуры пострадали от пожаров