Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество
Из Европы не могут вернуться на родину около 15 тыс. россиян
Общество, 19 апр 2010, 18:17
0
Из Европы не могут вернуться на родину около 15 тыс. россиян
Из-за отмены авиарейсов в Европе на родину не могут вернуться около 15 тыс. россиян. Об этом говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным ассоциации, в среднем каждый туроператор столкнулся с проблемой возвращения домой от 100 до 500 российских туристов. Больше всего россиян, не имеющих возможности улететь в Россию, остается в Чехии, Франции, Германии и Австрии. Множество туристов также ждут своих рейсов в Италии, Великобритании, Голландии, на Кипре.

Для разрешения критической ситуации операторы организуют автобусное сообщение, в частности с Чехией, доставляя туда туристов, которые не вылетели, и возвращая обратными рейсами тех, кто в свою очередь не смог вылететь на родину.

Кроме того, в АТОР указывают, что извержение исландского вулкана является, безусловно, форс-мажорным обстоятельством. Согласно Гражданскому кодексу РФ, стороны договора освобождаются от ответственности, если исполнение обязательств невозможно из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы. Однако эта трактовка подходит только в том случае, если туристы заранее не расторгли договор и в день начала тура явились в аэропорт.

"Впрочем, для них эта ситуация не является безнадежной - как только полеты будут разрешены на официальном уровне, исполнители их тура выполнят свои обязательства: авиаперевозчик доставит в пункт назначения, а туроператор поселит в гостиницы и предоставит иные услуги, входящие в турпакет", - напоминают в АТОР.

При этом в ассоциации отмечают, что "на основной вопрос, волнующий туристов, возместят ли им потерянные несколько дней тура, сейчас однозначно ответить сложно". По мнению юристов правовой службы АТОР, "поскольку даты тура изменились не по вине туроператора, возмещать потерянные ночи он не обязан, однако если его партнеры возвратят денежные средства за неиспользованное проживание, безусловно, туроператор должен вернуть их туристу".

Кроме того, в Ассоциации туроператоров России напомнили, что российскими и иностранными законами о воздушной перевозке регламентировано, что проживание и иные расходы туристов, невольно продливших свое пребывание за рубежом, принимает на себя авиаперевозчик. В обязанности авиакомпании входит своевременно разместить, накормить и дать туристам возможность связаться с родственниками по телефону или иной доступной связи.

При этом в АТОР указали, что в случае если помощь авиакомпании будет признана несвоевременной или некачественной, российские туроператоры готовы взять размещение туристов на себя.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.