Цены на книги в РФ через 3-5 лет достигнут европейского уровня
В ближайшие 3-5 лет цены на книги в стране достигнут европейского уровня – 8-15 евро за экземпляр, не скрывают издатели. Но ведь также и не секрет, что покупательная способность граждан РФ в несколько раз ниже, чем у граждан ЕС и США. Не ведет ли постоянный рост цен к обвалу рынка?
«Может быть, в абсолютном выражении продажи и сократятся, а в денежном - значительно вырастут», – отвечает в эфире телеканала РБК в программе «В фокусе» гендиректор «Альпина Бизнес Букс» Алексей Ильин. Действительно, в 2006г. доходы одних книжных супермаркетов (без сетей) выросли по сравнению с 2004г. на 77%.
«При этом происходит падение продаж: на 11% в 2006г. в нашей сети – это 600 тысяч экземпляров», – говорит гендиректор сети книжных супермаркетов «Московский дом книги» (правительства г.Москвы) Надежда Михайлова.
Зато продажи растут в дистрибьюторских сетях: за последние два года - в среднем в три раза (на фоне удвоения числа магазинов). Эксперты объясняют это тем, что ритейловые предприятия, как правило, формируются на базе издательств и, таким образом, имеют возможность закупать книги по оптовым ценам.
К тому же низкие цены обеспечивают сравнительно быстрый оборот средств, а издатели (только производственный цикл занимает 6-12 месяцев) ради этого готовы к продажам по оптовым ценам и с отсрочкой платежа. Для сравнения: супермаркеты возвращают деньги в среднем лишь через 100 дней после отгрузки.
Такая политика издательств, по словам Н.Михайловой, приводит к некоему «демпингу» цен на столичном рынке (на фоне их продолжающегося роста). Но мало того, что сети теснят московские супермаркеты, - «они отыгрывают низкие цены за счет других регионов». Заметим, транспортные издержки и без того приводят к многократному удорожанию книг на региональных рынках.
И тем не менее, несмотря на развитие сетевой торговли, дефицит книжных магазинов в стране по-прежнему велик (по экспертным оценкам, не достает нескольких тысяч). А появление сетей в ряде регионов вообще под вопросом – вследствие того же роста цен.
На фоне падающих тиражей многие эксперты, включая главу Счетной палаты Сергея Степашина, председательствующего в Российском книжном союзе, заговорили о необходимости государственной поддержки книготорговли. Но сами книготорговцы, кстати, довольные рентабельностью бизнеса, похоже, предпочитают оставаться вне этой дискуссии. «Государственная поддержка отрасли необязательна, – считает А.Ильин. – Рынок все расставит по своим местам».
Пока рынок расставляет все по своим местам, интерес к чтению падает, как у детей, так и у взрослых. По данным исследований Российской национальной библиотеки, в 2006г. активными читателями себя считали 23% граждан, тогда как 37% признались, что вообще не читают - ни книг, ни газет, ни журналов.