Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Во всех регионах России ввели режим повышенной готовности из-за вируса

Школы и вузы во всех 85 регионах переводят на дистанционный режим обучения, отменяются все массовые мероприятия
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Власти всех 85 регионов России приняли решение о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующие документы.

Школы и вузы переведены на дистанционный режим обучения, отменены все спортивные и другие массовые мероприятия.

В Москве режим повышенной готовности из-за коронавируса был введен 5 марта. Всем гражданам, которые прибыли из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, в течение 14 дней предписали тогда обеспечить самоизоляцию на дому. Тех, кто вернулся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, обязали сообщать об этом на горячую линию города Москвы, а в случае появления симптомов не посещать медицинские учреждения, а вызывать врача на дом.

Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля
Общество

Однако с течением времени столичные власти несколько раз ужесточали режим из-за распространения инфекции. Самоизолироваться на дому предписали не только гражданам, прибывшим в Москву из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции, но и проживающим с ними лицам. Работодателей обязали не допускать на рабочее место и территорию организации сотрудников, которые должны пройти самоизоляцию. Режим повышенной готовности в Москве в связи с распространением коронавируса власти признали обстоятельством непреодолимой силы.

10 марта московские власти добавили запрет проводить в столице массовые мероприятия с числом участников более 5 тыс. человек, позднее количество участников было сокращено до 50.

С 16 марта столичные школы перевели на свободное посещение, 18 марта Минпросвещения объявило о каникулах во всех российских школах с 23 марта по 12 апреля.

В российских школах на фоне коронавируса объявят каникулы до 12 апреля
Общество
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Президиум Верховного суда 18 марта постановил ограничить работу судов и рассматривать только дела безотлагательного характера. Суды будут рассматривать только дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие. Личную подачу документов в суды ВС также предписал приостановить, обратиться в суды можно только онлайн или по почте.

ФСИН временно запретила свидания заключенных с родственниками из-за эпидемии, также в колонии и СИЗО запрещено пускать людей, недавно вернувшихся из стран с высокой заболеваемостью.

Премьер-министр Михаил Мишустин 14 марта принял решение создать координационный совет по противодействию коронавирусу и лично возглавил его. До этого координацией мер по борьбе с COVID-19 занимался оперативный штаб, который глава правительства создал в конце января. На первом заседании совета Мишустин посоветовал учесть опыт Москвы, власти которой «первыми проявили инициативу и приняли целый ряд мер, которые были необходимы».