Лента новостей
Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14
Общество ,  
0 
Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе
Народные депутаты и активисты, пострадавшие во время нападений в Одесской области, обратились к центральным ведомствам Украины с требованием проверить местных чиновников и силовиков на причастность к преступной группировке
Мустафа Найем (Фото: Сергей Сафронов / ТАСС)

Депутаты Верховной рады, члены временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию нападений на активистку и чиновницу горсовета Херсона Екатерину Гандзюк и других активистов, потребовали от силовых ведомств расследовать деятельность «организованной преступной группировки», захватившей власть в Одессе. Об этом на брифинге в парламенте заявили депутаты Елена Сотник, Мустафа Найем, Игорь Луценко и Остап Еднак, передает Espreso TV.

Перед журналистами также выступили пострадавшие во время нападений общественные активисты Михаил Кузаконь, Олег Михайлик, Виталий Устименко, Светлана Подпалая и Вадим Максюта.

По данным телеканала, обращения переданы в Генпрокуратуру, МВД, Национальную полицию и Службу безопасности Украины.

«Названы конкретные имена. Это [бизнесмен] Владимир Галантерник, мэр Геннадий Труханов, экс-глава УМВД в Одессе Владимир Босенко, прокурор Одесской области Олег Жученко. Все эти люди и их связь с нападениями на активистов в Одессе указаны в одном заявлении», — заявил Найем.

«Когда несколько лет назад вы назначали [прокурора Одесской области Олега] Жученко, вы дали ему жесткий приказ — разобраться с местным криминально-олигархическим кланом, который захватил все ветви власти», — напомнил Михаил Кузаконь в обращении к генпрокурору Юрию Луценко.

Устименко заявил, что все дела о нападениях на активистов нужно передать в следственные органы Киева, так как «на одесских правоохранителей надежды нет».

По словам Михайлика, представители «преступной группировки» нападают на людей, которые публично говорят о них правду: «Четверо из присутствующих здесь пережили покушение. Нас убивают, чтобы мы молчали».

Владимира Галантерника украинские СМИ называли серым кардиналом Одессы, ему также приписывают контроль над частью рынка «Привоз», несколькими торговыми центрами в Одессе, а также местными телеканалами. Издание «Новое время» утверждало, что Галантерник, имеющий влияние на правоохранительные органы, является «неофициальным хозяином Одессы», под контролем которого также находится мэр города Труханов.

В июле 2018 года неизвестный облил концентрированной серной кислотой Екатерину Гандзюк, через несколько месяцев она скончалась. В том же месяце был застрелен ветеран спецоперации в Донбассе, активист Виталий Олешко. Спустя несколько дней в Одесской области неизвестный на грузовике врезался в машину, где находился глава Одесской городской организации «Народный Рух Украины» Михаил Кузаконь. Он не пострадал.

В представительстве ООН на Украине осудили эти инциденты и призвали власти к эффективному расследованию этих случаев.

В декабре прошлого года глава украинского МВД Арсен Аваков назвал Одессу «криминальной столицей Украины»: «Почему случилось так, что профессиональные рейдеры-активисты стали неотъемлемым атрибутом деловой и политической жизни Одессы?..» Он также сообщил, что решено провести «углубленную проверку экономических схем» в Одессе и Одесской области.