Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минспорт отказался возмещать убытки профессионального спорта из-за вируса Спорт, 13:06 Еда, миксология и эмоции: как технологии раскрывают грани вкуса Партнерский материал, 12:59 Испытание для принца: почему саудитам нужна новая нефтяная сделка Мнение, 12:58 Глава «Русагро» — об адаптации к пандемии и «продуктах для бедных» Pro, 12:57  Нурмагомедов отреагировал на отмену турнира UFC 249 Спорт, 12:56 В Уфе заявили о подозрении на заражение COVID у 170 врачей и пациентов Общество, 12:49 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 12:46  В Москве задержали торговцев фальшивыми тестами на коронавирус Общество, 12:44 В Минпросвещения пояснили рекомендацию о переносе учебной программы школ Общество, 12:42 Видео дня: смотрим клип «Плачу на техно» Cream Soda & «Хлеб» Стиль, 12:35 Путин поручил Минздраву привлечь аспирантов медвузов к борьбе с вирусом Общество, 12:33 В Москве отправили в больницу нарушившего самоизоляцию автомобилиста Общество, 12:29 СOVID-19 и слабый рубль: где купить квартиру, чтобы сохранить деньги 12:29 Профессия «трейдер». Как торговать биткоином рискованно и не очень Крипто, 12:22
Общество ,  
0 

«Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине

Лауреатом главной математической премии стала профессор Техасского университета в Остине Карен Уленбек. Абелевской премии она была удостоена «за фундаментальное влияние ее работ на анализ, геометрию и математическую физику»
Карен Уленбек (Фото: abelprize.no)

Норвежская академия наук и литературы присудила Абелевскую премию (также известная как «Нобель» по математике) за 2019 год профессору ​Техасского университета в Остине ​Карен Уленбек. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте награды. 

Премии Уленбек​ была удостоена за «новаторские достижения в областях геометрических уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем». Также академики отметили «фундаментальное влияние работ [американского профессора] на анализ, геометрию и математическую физику».

Уленбек, как уточняется на сайте награды, стала первой женщиной в истории Абеля, которая получит эту премию. Награду ей на церемонии в Осло 21 марта, по традиции, вручит король Норвегии Харальд V, профессор получит 6 млн норвежских крон ($700 тыс.) 

«Признание достижений Уленбек должно было быть намного выше [чем просто присуждение ей Абелевской премии], поскольку ее работа привела к ряду самых важных достижений в математике за последние 40 лет», — проводятся в релизе слова члена Норвежского королевского общества наук и литературы Джима Аль-Халили.

Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику
Общество

Уленбек, как уточняется на сайте награды, разработала инструменты и методы глобального анализа, которыми теперь пользуется каждый специалист в области геометрии и аналитик. Также работа профессора, как рассказали представители премии, «закладывает основы современных геометрических моделей в математике и физике». Помимо этого, ее работы в области калибровочной теории — математическом представлением теоретической физики — стали ключевыми в понимании теории струн и общей теории относительности.

Кроме того, Уленбек, как отметили представители Абелевской премии, всегда являлась активным сторонником гендерного равенства в науке и математике. Она является одним из основателей программы Института женщин и математики (Institute’s Women and Mathematics program, WAM), которая была создана в 1993 году для набора и расширения возможностей женщин в области руководства исследованиями по математике на всех этапах их академической карьеры.

Абелевская премия была названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Она была учреждена правительством королевства в 2002 году. Премия присуждается «выдающимся математикам современности».