Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 21 апр, 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 21 апр, 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 21 апр, 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 21 апр, 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 21 апр, 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 21 апр, 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 21 апр, 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 21 апр, 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21 апр, 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 21 апр, 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 21 апр, 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 21 апр, 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 21 апр, 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 21 апр, 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 21 апр, 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 21 апр, 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 21 апр, 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 21 апр, 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 21 апр, 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 21 апр, 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 21 апр, 16:21, Общество
Минобрнауки поспорило с учителями литературы из-за новых стандартов
Общество, 19 мар, 21:49
0
Минобрнауки поспорило с учителями литературы из-за новых стандартов
Гильдия словесников назвала непрофессиональными и грубо нарушающими права детей образовательные стандарты по литературе. В Минобрнауки объясняют, что новые стандарты создадут единое образовательное пространство
Фото: Павел Комаров / РИА Новости

Около 500 учителей литературы и словесников выступили в понедельник, 19 марта, с критикой предложенных Минобрнауки новых образовательных стандартов (ФГОС). В министерстве в ответ говорят о проблемах высокой нагрузки на школьников.

ФГОС по литературе должны были рассмотреть 19 марта на заседании Совета по стандартам в Минобрнауки. Но Гильдия словесников (основанная несколько лет назад ассоциация филологов) потребовала отказаться от предложенного жесткого распределения художественных произведений по годам обучения и невариативного списка литературы. «Ведомство своими действиями перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, <...> попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам», — говорится в заявлении гильдии.

Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой»
Общество

Предлагаемая для включения в образовательные стандарты программа перегружена произведениями: 235 произведений за пять лет обучения. Мотивы выбора текстов непонятны, документ исключает книги, популярные среди детей — современную литературу, произведения, написанные для подростков, замечают словесники. «Надеемся на то, что дальнейшее совершенствование образовательной системы России будет вестись с учетом мнения профессионального сообщества, в открытом, ответственном диалоге», — указали учителя литературы в открытом письме в министерство.

По мнению словесников, предложенный документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до шестого класса. «Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно», — говорится в заявлении гильдии.

В министерстве в свою очередь убеждены, что рассматриваемый проект ФГОС позволит «обеспечить не номинальное, а реальное единое образовательное пространство», говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. «Излишняя вариативность» программ, которую защищают учителя литературы, увеличивает нагрузку на ребенка, например, при переходе из одной школы в другую, подчеркивают в министерстве.

Отдельно в ведомстве отмечают, что этот проект ФГОС «единогласно одобрен» экспертами на заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Документ будет вынесен на ближайший Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минобрнауки. Его заседание, назначенное на 19 марта, было перенесено по просьбе некоторых членов совета.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.