Лента новостей
При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика
Минобрнауки поспорило с учителями литературы из-за новых стандартов
Общество, 19 мар 2018, 21:49
0
Минобрнауки поспорило с учителями литературы из-за новых стандартов
Гильдия словесников назвала непрофессиональными и грубо нарушающими права детей образовательные стандарты по литературе. В Минобрнауки объясняют, что новые стандарты создадут единое образовательное пространство
Фото: Павел Комаров / РИА Новости

Около 500 учителей литературы и словесников выступили в понедельник, 19 марта, с критикой предложенных Минобрнауки новых образовательных стандартов (ФГОС). В министерстве в ответ говорят о проблемах высокой нагрузки на школьников.

ФГОС по литературе должны были рассмотреть 19 марта на заседании Совета по стандартам в Минобрнауки. Но Гильдия словесников (основанная несколько лет назад ассоциация филологов) потребовала отказаться от предложенного жесткого распределения художественных произведений по годам обучения и невариативного списка литературы. «Ведомство своими действиями перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, <...> попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам», — говорится в заявлении гильдии.

Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой»
Общество

Предлагаемая для включения в образовательные стандарты программа перегружена произведениями: 235 произведений за пять лет обучения. Мотивы выбора текстов непонятны, документ исключает книги, популярные среди детей — современную литературу, произведения, написанные для подростков, замечают словесники. «Надеемся на то, что дальнейшее совершенствование образовательной системы России будет вестись с учетом мнения профессионального сообщества, в открытом, ответственном диалоге», — указали учителя литературы в открытом письме в министерство.

По мнению словесников, предложенный документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до шестого класса. «Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно», — говорится в заявлении гильдии.

В министерстве в свою очередь убеждены, что рассматриваемый проект ФГОС позволит «обеспечить не номинальное, а реальное единое образовательное пространство», говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. «Излишняя вариативность» программ, которую защищают учителя литературы, увеличивает нагрузку на ребенка, например, при переходе из одной школы в другую, подчеркивают в министерстве.

Отдельно в ведомстве отмечают, что этот проект ФГОС «единогласно одобрен» экспертами на заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Документ будет вынесен на ближайший Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минобрнауки. Его заседание, назначенное на 19 марта, было перенесено по просьбе некоторых членов совета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"