Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев вышел в третий круг теннисного турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 15:35 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:33 Почему продажники хронически не выполняют план — разбор от «Битрикс24» Pro, 15:31 СК сообщил о диагностированном у стрелка из Казани заболевании мозга Общество, 15:21 Умер тренер олимпийской чемпионки по легкой атлетике Борис Гноевой Спорт, 15:18 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:14 Ethereum опередил биткоин по доходности майнинга Крипто, 15:03 Instagram разрешит пользователям указывать местоимения в профиле Стиль, 15:03 Как Новая Зеландия обогнала Россию по поставкам леса в Китай. Инфографика Экономика, 15:02 Обвинение попросило 14 лет для гендиректора «Зимней вишни» Общество, 14:56 Кто пытается регулировать алгоритмы медиа и к чему это может привести Индустрия 4.0, 14:50 Газ в квартире: чек-лист по правилам безопасности Недвижимость, 14:48 Голикова фразой «вы о чем?» отреагировала на вопрос о локдауне осенью Общество, 14:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 14:45
Общество ,  
0 

Роскомнадзор запретил СМИ называть причины самоубийства

Роскомнадзор прислал в редакцию издания «Православие и мир» письмо, в котором потребовал отредактировать заметку с заголовком «В Москве покончили с собой двое онкобольных». Ведомство ссылается на решение Роспотребнадзора
Фото: Lori
Фото: Lori

Речь идет о заметке, опубликованной 20 февраля. Об этом написала у себя в Facebook главный редактор сайта Анна Данилова. В письме редакцию уведомили, что информация, признанная запрещенной решением Роспотребнадзора 25 февраля, была удалена лишь частично.

Ведомство пояснило, что запрещенными были признаны описание способов самоубийства и причины, в частности, фраза: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Ведомство действовало на основании решения Роспотребнадзора, рассказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Роспотребнадзор принимает решение, признать ту или иную информацию о самоубийстве запрещенной или нет, добавил он. По словам Ампелонского, Роскомнадзор только исполняет решение и не может его оспаривать.

В ст. 15.1. федерального закона «Об информации» говорится, что интернет-сайтам запрещено публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

В соответствии с постановлением правительства от 26 октября 2012 г. N 1101, контроль за этим осуществляет Роспотребнадзор. В случае обнаружения соответствующего нарушения надзорное ведомство, по закону, извещает об этом Роскомнадзор. Тот оповещает провайдера хостинга. В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети Интернет в реестр запрещенных сайтов владелец сайта обязан удалить интернет-страницу, содержащую запрещенную информацию. В случае отказа или бездействия владельца сайта провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в течение суток.

Сейчас заметка на сайте отредактирована. По требованию Роскомнадзора из нее убрали вышеуказанную фразу, а также описание способов самоубийства.