Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

Похитители символа Освенцима получили до 2,5 лет тюрьмы

В Польше суд вынес приговор преступникам, похитившим табличку с надписью Arbeit macht Frei ("Труд освобождает") с ворот бывшего лагеря смерти в музее Освенцима, передает Deutsche Welle. Трое из пяти похитителей получили от 1,5 до 2,5 лет тюремного заключения.

Еще двое поляков - исполнителей, а также швед - заказчик преступления, выданный Варшаве шведскими властями, все еще ожидают оглашения приговора. Сообщается, что в ходе судебного разбирательства трое осужденных полностью признали свою вину в данном преступлении.

Напомним, кража таблички с циничным лозунгом была совершена из музейного комплекса ночью 18 декабря 2009г. Злоумышленники открутили ее с одной стороны и оторвали - с другой. Полиция проводила активные поиски преступников с привлечением следователей и поисковых собак. За информацию о местонахождении таблички польские власти предлагали вознаграждение в размере 39 тыс. долл.

Надпись Arbeit macht Frei во время Второй мировой войны располагалась над воротами различных концлагерей, однако наибольшую известность получила именно благодаря Освенциму. Впоследствии на месте лагеря был учрежден мемориальный комплекс, который посещают более 1 млн человек в год.

Концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау) был создан в 1942г. на территории Польши. В нем были уничтожены около 1,1 млн узников, прежде всего евреев. Среди узников были также поляки, цыгане, советские военнопленные и граждане ряда других стран. Концентрационный лагерь был освобожден Красной армией в 1945г.