Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38 Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефтекомпанию Бизнес, 00:20 Минтруд указал на незаконность отправки работника в неоплачиваемый отпуск Экономика, 00:00 Опустевшая Москва в режиме полной самоизоляции. Видео Общество, 00:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 00:00 На вокзалах закрыли кафе и непродуктовые магазины из-за вируса Общество, 30 мар, 23:59 «Победа» не получила разрешение на вывоз около 400 россиян из Антальи Общество, 30 мар, 23:29 Комитет Думы одобрил введение налогов на проценты по вкладам свыше ₽1 млн Финансы, 30 мар, 23:07 МЧС продлило предупреждение о метели и ветре в Москве до вечера вторника Общество, 30 мар, 22:56 Польша заявила о победе над «Газпромом» в судебном споре о цене на газ Бизнес, 30 мар, 22:53 Новый тест Нетаньяху на коронавирус показал отрицательный результат Политика, 30 мар, 22:38 Путин посмертно присвоил генералу Шаймуратову звание Героя России Общество, 30 мар, 22:25 В Москве умерли еще четверо заразившихся COVID-19 Общество, 30 мар, 22:22 Мэрия объяснила введение режима самоизоляции в Москве Общество, 30 мар, 22:19
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Адвокат заявил о показаниях против обвиняемого по делу Голунова

Адвокат бывшего заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Игоря Ляховца сообщил, что один из экс-подчиненных его подзащитного заявил на очной ставке, что тот дал указание подкинуть Голунову наркотики
Денис Коновалов (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Бывший сотрудник УВД по Западному административному округу Москвы Денис Коновалов дал показания на своего бывшего начальника, экс-заместителя начальника отдела УВД по ЗАО по контролю за оборотом наркотиков Игоря Ляховца, которого следствие считает организатором задержания журналиста Ивана Голунова. О том, что Коновалов дал такие показания, заявил Алексей Коврижкин, выступающий защитником Ляховца, сообщает «Интерфакс».

«На прошлой неделе в ходе очной ставки моего подзащитного Ляховца и его бывшего подчиненного Коновалова полицейский заявил, что это Ляховец дал ему указания подкинуть Голунову наркотики», — сказал Коврижкин.

Адвокат связал дачу Коноваловым таких показаний с давлением со стороны следствия и сказал, что сам Ляховец вину не признает и опровергает эти обвинения.

«Согласно показаниям Коновалова, Ляховец заявил ему, что Голунов занимается распространением наркотиков, но на него нет доказательств, а потому надо подбросить журналисту запрещенные вещества. Мы считаем, что из Коновалова эти показания в прямом смысле слова выбили. Конечно, наша позиция в том, что Ляховец подобных указаний подчиненным не давал», — рассказал адвокат ТАСС.

Голунов получил письмо с извинениями от прокурора Западного округа Москвы
Общество

Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года. Сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы заявили об обнаружении у него около 4 г мефедрона, а в квартире — еще свертки с кокаином. Никулинский районный суд поместил журналиста под домашний арест, однако 8 июня освободил его и снял обвинения за недоказанностью вины.

29 января 2020 года Следственный комитет объявил о наличии у следствия данных о том, что наркотики в рюкзак и квартиру Голунова подложили, «сфальсифицировав результаты оперативно-розыскной деятельности», пятеро сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО. Все они к тому времени со службы были уволены.

СК также отметил, что подложенные Голунову наркотики ранее были полицейскими незаконно приобретены и также незаконно ими хранились и перевозились.

30 января Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших полицейских, в том числе бывшего заместителя начальника отдела УВД по ЗАО по контролю за оборотом наркотиков Игоря Ляховца, которого следствие считает его возможным организатором задержания Голунова, и четверых оперативников:

  • Дениса Коновалова;
  • Романа Феофанова;
  • Максима Уметбаева;
  • Акбара Сергалиева.

Во время судебного заседания Уметбаев частично признал свою вину, заявив, что ударил Голунова.

5 февраля прокуратура ЗАО Москвы сообщила, что принесла Голунову извинения за незаконное уголовное преследование. 14 февраля сам журналист сообщил, что получил письмо с извинениями от прокурора Западного округа Москвы.