Лента новостей
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник
Общество, 19 фев, 20:28
0
В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник
Руководивший работой следственного изолятора Владимир Клочек ушел на пенсию, сообщили во ФСИН. Смена начальства СИЗО последовала за публикациями об оборудованных в «Матросской Тишине» камерах повышенной комфортности
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Московское управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) назначило подполковника юстиции Сергея Поздеева новым руководителем следственного изолятора «Матросская Тишина», передает ТАСС. РБК направил запрос в УФСИН по Москве.

Глава столичного управления службы Сергей Мороз в комментарии агентству отметил, что в изоляторе «много должностей руководящего состава вакантно на данный момент».

До этого Поздеев был замглавы кировского управления ФСИН. Возглавлявший «Матросскую Тишину» полковник внутренней службы Владимир Клочек ушел на пенсию, заявили в федеральной службе. Причину кадровых перестановок в федеральной службе не назвали. В середине января источник РБК, знакомый с материалами проверки изолятора, рассказывал о вероятной смене руководителя СИЗО. По его словам, рассматривался и вариант с переводом Клочека в другой регион, но тогда решение принято не было.

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных» Еще 4 фото
Фотогалерея

В начале месяца из ФСИН уволили замглавы столичного изолятора. Кадровые перестановки в руководстве «Матросской Тишины» последовали за публикациями члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачевой в «Московском комсомольце». В декабре прошлого года она написала, что в изоляторы есть люксовые ВИП-камеры, в которых установлены большие телевизоры, холодильники, а туалет совмещен с душем. В то же время в другом корпусе изолятора «ремонт не делался со времен царя Гороха», стоит неприятный запах. По ее словам, в некоторых камерах заключенных было больше, чем кроватей.

После публикаций ФСИН и прокуратура инициировали проверку. Прокурорская проверка закончилась требованием возбудить уголовное дело против руководства изолятора по статье о злоупотреблении полномочиями.

Источник, знакомый с материалами проверки, рассказал РБК, что ремонт в ВИП-камерах проводился за счет самих заключенных, а необходимые для этого стройматериалы оформляли как гуманитарную помощь. Данные о ремонте подтвердил Иван Миронов — адвокат одного из заключенных Дионисия Золотова (Меркачева писала, что тот живет в ВИП-камере). По словам источника, адвокаты и родственники заключенных попросили Клочека предоставить заключенным возможность отремонтировать некоторые помещения СИЗО. Ремонтные работы проводили сотрудники хозяйственно отдела «Матросской Тишины». Миронов говорил, что передача стройматериалов проходила официально, были акты приемки. Он назвал это обычной практикой.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева по итогам посещения изолятора заявила, что в СИЗО оборудованы «нормальные камеры с ремонтом, камеры, которые должны быть в изоляторе в XXI веке», передало агентство «Москва».

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных» Еще 4 фото
Фотогалерея