Лента новостей
Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество
ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства
Общество, 19 фев, 20:10
0
ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства
ФАС считает, что законопроект, разрешающий продавать лекарства в магазинах, повысит конкуренцию и может привести к снижению цен. Ранее владельцы аптечных сетей сообщили, что законопроект приведет к резкому сокращению числа аптек
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Разработанный Минпромторгом России законопроект, который разрешает торговым сетям продавать безрецептурные препараты, «по сути ничего не меняет», говорится в сообщении замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской, поступившем в РБК.

По ее словам, законопроект не предоставит преференций торговым сетям. «Уже сейчас любое лицо, которое собирается открыть аптечную организацию и продавать лекарственные препараты, должно получить лицензию в соответствии с законодательством», — заметила она.

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Общество

Торговая сеть должна будет получать лицензии на продажу лекарств на каждый объект, который обязан соответствовать всем требованиям, добавила Шаравская. «Ежедневно открываются сотни аптек и закрываются другие аптеки. Это конкуренция, и в данном случае предоставление права торговым сетям никак не повлияет на ситуацию», — подчеркнула Шаравская.

Прогнозы о резком росте цен в ФАС считают неоправданными, так как цены на жизненно важные препараты регулируются государством, а цены на лекарства, которые входят в нерегулируемый список, не поменяются «по той причине, что в принципе ничего не изменится». «Более того, с увеличением числа участников на рынке конкуренция между ними растет. Соответственно, нет стимула на повышение цен на лекарства — наоборот, и аптечные организации стремятся снижать цены, чтобы привлечь покупателей», — считает Шаравская.

Минпромторг предложил продавать лекарства в супермаркетах
Общество

Ранее законопроект Минпромторга раскритиковали владельцы аптечных сетей на заседании «Деловой России». Гендиректор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов сообщил, что, если власти разрешат продавать безрецептурные препараты в магазинах, придется закрыть до половины сетевых аптек. По словам Филиппова, у его сети более 700 точек из 1860 находятся рядом с продуктовым ретейлом. «Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», — считает он.

Такая же ситуация у сети «Неофарма», в которую входит 462 аптеки. Гендиректор сети Евгения Нифантьева считает, что из-за законопроекта в небольших городах точно закроется 143 аптеки.