Лента новостей
Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 09 дек, 17:14, Политика
ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства
Общество, 19 фев, 20:10
0
ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства
ФАС считает, что законопроект, разрешающий продавать лекарства в магазинах, повысит конкуренцию и может привести к снижению цен. Ранее владельцы аптечных сетей сообщили, что законопроект приведет к резкому сокращению числа аптек
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Разработанный Минпромторгом России законопроект, который разрешает торговым сетям продавать безрецептурные препараты, «по сути ничего не меняет», говорится в сообщении замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской, поступившем в РБК.

По ее словам, законопроект не предоставит преференций торговым сетям. «Уже сейчас любое лицо, которое собирается открыть аптечную организацию и продавать лекарственные препараты, должно получить лицензию в соответствии с законодательством», — заметила она.

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Общество

Торговая сеть должна будет получать лицензии на продажу лекарств на каждый объект, который обязан соответствовать всем требованиям, добавила Шаравская. «Ежедневно открываются сотни аптек и закрываются другие аптеки. Это конкуренция, и в данном случае предоставление права торговым сетям никак не повлияет на ситуацию», — подчеркнула Шаравская.

Прогнозы о резком росте цен в ФАС считают неоправданными, так как цены на жизненно важные препараты регулируются государством, а цены на лекарства, которые входят в нерегулируемый список, не поменяются «по той причине, что в принципе ничего не изменится». «Более того, с увеличением числа участников на рынке конкуренция между ними растет. Соответственно, нет стимула на повышение цен на лекарства — наоборот, и аптечные организации стремятся снижать цены, чтобы привлечь покупателей», — считает Шаравская.

Минпромторг предложил продавать лекарства в супермаркетах
Общество

Ранее законопроект Минпромторга раскритиковали владельцы аптечных сетей на заседании «Деловой России». Гендиректор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов сообщил, что, если власти разрешат продавать безрецептурные препараты в магазинах, придется закрыть до половины сетевых аптек. По словам Филиппова, у его сети более 700 точек из 1860 находятся рядом с продуктовым ретейлом. «Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», — считает он.

Такая же ситуация у сети «Неофарма», в которую входит 462 аптеки. Гендиректор сети Евгения Нифантьева считает, что из-за законопроекта в небольших городах точно закроется 143 аптеки.