Лента новостей
10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft
ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства
Общество, 19 фев, 20:10
0
ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства
ФАС считает, что законопроект, разрешающий продавать лекарства в магазинах, повысит конкуренцию и может привести к снижению цен. Ранее владельцы аптечных сетей сообщили, что законопроект приведет к резкому сокращению числа аптек
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Разработанный Минпромторгом России законопроект, который разрешает торговым сетям продавать безрецептурные препараты, «по сути ничего не меняет», говорится в сообщении замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской, поступившем в РБК.

По ее словам, законопроект не предоставит преференций торговым сетям. «Уже сейчас любое лицо, которое собирается открыть аптечную организацию и продавать лекарственные препараты, должно получить лицензию в соответствии с законодательством», — заметила она.

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Общество

Торговая сеть должна будет получать лицензии на продажу лекарств на каждый объект, который обязан соответствовать всем требованиям, добавила Шаравская. «Ежедневно открываются сотни аптек и закрываются другие аптеки. Это конкуренция, и в данном случае предоставление права торговым сетям никак не повлияет на ситуацию», — подчеркнула Шаравская.

Прогнозы о резком росте цен в ФАС считают неоправданными, так как цены на жизненно важные препараты регулируются государством, а цены на лекарства, которые входят в нерегулируемый список, не поменяются «по той причине, что в принципе ничего не изменится». «Более того, с увеличением числа участников на рынке конкуренция между ними растет. Соответственно, нет стимула на повышение цен на лекарства — наоборот, и аптечные организации стремятся снижать цены, чтобы привлечь покупателей», — считает Шаравская.

Минпромторг предложил продавать лекарства в супермаркетах
Общество

Ранее законопроект Минпромторга раскритиковали владельцы аптечных сетей на заседании «Деловой России». Гендиректор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов сообщил, что, если власти разрешат продавать безрецептурные препараты в магазинах, придется закрыть до половины сетевых аптек. По словам Филиппова, у его сети более 700 точек из 1860 находятся рядом с продуктовым ретейлом. «Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», — считает он.

Такая же ситуация у сети «Неофарма», в которую входит 462 аптеки. Гендиректор сети Евгения Нифантьева считает, что из-за законопроекта в небольших городах точно закроется 143 аптеки.