Лента новостей
Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 19:23, РБК и EXMO Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес
СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре
Общество, 19 фев, 14:34
0
СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре
Однако в настоящее время действия нападавшего классифицируются по другим статьям Уголовного кодекса
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Следствие пытается выяснить мотивы жителя Дагестана, напавшего 18 февраля на прихожанок храма Георгия Победоносца в Кизляре, и отрабатывает все возможные версии событий, говорится в сообщении Следственного комитета. Согласно одной из них, нападавший ставил своей целью совершение теракта (ст. 205 УК РФ).

В настоящее время, однако, уголовное дело возбуждено по другим статьям УК, действия нападавшего классифицируются как убийство и покушение на убийство двух и более лиц, а также посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ст. 317 УК РФ).

18 февраля 22-летний Халил Халилов открыл стрельбу по женщинам в Кизляре, в результате чего четыре из них погибли, а еще три в тяжелом состоянии были доставлены в больницу, где позже одна из пострадавших скончалась. При попытке задержания Халилов ранил двух сотрудников правоохранительных органов и был убит ответным огнем.

Прихожан храма в Дагестане расстрелял член спящей ячейки ИГ
Политика

В тот же день «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена на территории России) взяло на себя ответственность за убийство в Кизляре. Ранее источники РБК в правительстве Дагестана, а также МВД рассказывали о том, что стрелявший в прихожан входил в так называемую спящую ячейку ИГ. Утверждается, что нападение на христианский храм он приурочил к Прощеному Воскресенью.

«Вы знаете, что работает следствие, что ведется проверка на предмет причастности атаковавшего к экстремистским организациям. Вы знаете, что борьба с экстремистскими организациями идет весьма целенаправленно и последовательно», — сказал, комментируя события в Кизляре, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.