Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах
Общество, 19 фев, 16:41
0
Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах
Каждую неделю федеральные чиновники на выходные уезжают в регионы, чтобы обсудить с местными педагогами и руководителями в сфере образования меры предосторожности и не допустить новых нападений на школы
Ольга Васильева (Фото: Анатолий Жданов / ‹‹Коммерсантъ››)

После январских нападений подростков на школы в Перми и Улан-Удэ каждую неделю, в пятницу, заместители министра образования и науки, представители Министерства внутренних дел и Росгвардии вместе с командой психологов ездят в федеральные округа для работы с педагогами и руководителями образовательных ведомств, рассказала в интервью РБК министр образования и науки Ольга Васильева.

Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой»
Общество

В январе в школе №127 Мотивилихинского района Перми двое подростков напали на преподавателя и учеников 4 класса — ранили 14 учеников и учителя. Четыре дня спустя в средней школе №5, расположенной в районе Сосновый Бор города Улан-Удэ, подросток кинул в класс бутылку с зажигательной смесью и напал с топором на детей. Пострадали пять учеников и учительница.

«Они проводят встречи с педагогами, с руководителями ведомств, ответственными за образование в регионах», — рассказала Васильева. Министр заметила, что у чиновников и педагогов есть понимание, что решение проблемы кроется не в усилении охраны школ, а в понимании детской психологии. «Можем хоть в бункере жить. <...> Мы должны понять, что мы можем дать взамен этим детям», — подчеркнула Васильева.

Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах
Общество

В совещаниях принимают участие представители всех регионов федерального округа, позже уточнили в пресс-службе Минобрнауки. Они рассказывают федеральным чиновникам об особенностях воспитательной организации на месте. «Обсуждаются предложения, что нужно изменить с точки зрения взаимодействия ведомств для повышения безопасности школ. Большое внимание уделяется выстраиванию системы воспитания, происходит обмен опытом и наиболее успешными наработками», — сообщили в пресс-службе.

Кроме работы на местах Минобрнауки разрабатывает предложения по внесению изменения в ряд нормативно-правовых актов федерального уровня. «Правовая база готовится, она необходима для того, чтобы координировать регионы, чтобы договариваться и слушать», — сообщила Васильева. В том числе обсуждается вопрос расширения возможностей медосвидетельствования подростков (сейчас с 15 лет проходить медосвидетельствование можно по желанию. — РБК).

Акцент необходимо сделать на работе с родителями, полагает доктор психологических наук, детский психолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Оксана Защиринская. «Школы должны привлекать на родительские собрания специалистов по детской психологии, которые могли бы объяснить родителям, что происходит с детьми в этом возрасте, и рассказать, что следует учитывать при общении с ними дома, как суметь заметить признаки нарастающей оппозиции к взрослым и миру», — предположила она.

После нападений региональные управления Следственного комитета по Улан-Удэ и Перми возбудили уголовные дела по факту «покушения на убийство двух и более лиц, совершенного в отношении малолетних» (ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ — в Бурятии; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ — в Перми). Подросткам грозит лишение свободы на срок от шести до десяти лет (с учетом, что все фигуранты не достигли совершеннолетнего возраста). Одной из причин нападений эксперты называли отход от системы инспекций по делам несовершеннолетних.