Лента новостей
В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество
Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах
Общество, 19 фев, 16:41
0
Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах
Каждую неделю федеральные чиновники на выходные уезжают в регионы, чтобы обсудить с местными педагогами и руководителями в сфере образования меры предосторожности и не допустить новых нападений на школы
Ольга Васильева (Фото: Анатолий Жданов / ‹‹Коммерсантъ››)

После январских нападений подростков на школы в Перми и Улан-Удэ каждую неделю, в пятницу, заместители министра образования и науки, представители Министерства внутренних дел и Росгвардии вместе с командой психологов ездят в федеральные округа для работы с педагогами и руководителями образовательных ведомств, рассказала в интервью РБК министр образования и науки Ольга Васильева.

Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой»
Общество

В январе в школе №127 Мотивилихинского района Перми двое подростков напали на преподавателя и учеников 4 класса — ранили 14 учеников и учителя. Четыре дня спустя в средней школе №5, расположенной в районе Сосновый Бор города Улан-Удэ, подросток кинул в класс бутылку с зажигательной смесью и напал с топором на детей. Пострадали пять учеников и учительница.

«Они проводят встречи с педагогами, с руководителями ведомств, ответственными за образование в регионах», — рассказала Васильева. Министр заметила, что у чиновников и педагогов есть понимание, что решение проблемы кроется не в усилении охраны школ, а в понимании детской психологии. «Можем хоть в бункере жить. <...> Мы должны понять, что мы можем дать взамен этим детям», — подчеркнула Васильева.

Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах
Общество

В совещаниях принимают участие представители всех регионов федерального округа, позже уточнили в пресс-службе Минобрнауки. Они рассказывают федеральным чиновникам об особенностях воспитательной организации на месте. «Обсуждаются предложения, что нужно изменить с точки зрения взаимодействия ведомств для повышения безопасности школ. Большое внимание уделяется выстраиванию системы воспитания, происходит обмен опытом и наиболее успешными наработками», — сообщили в пресс-службе.

Кроме работы на местах Минобрнауки разрабатывает предложения по внесению изменения в ряд нормативно-правовых актов федерального уровня. «Правовая база готовится, она необходима для того, чтобы координировать регионы, чтобы договариваться и слушать», — сообщила Васильева. В том числе обсуждается вопрос расширения возможностей медосвидетельствования подростков (сейчас с 15 лет проходить медосвидетельствование можно по желанию. — РБК).

Акцент необходимо сделать на работе с родителями, полагает доктор психологических наук, детский психолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Оксана Защиринская. «Школы должны привлекать на родительские собрания специалистов по детской психологии, которые могли бы объяснить родителям, что происходит с детьми в этом возрасте, и рассказать, что следует учитывать при общении с ними дома, как суметь заметить признаки нарастающей оппозиции к взрослым и миру», — предположила она.

После нападений региональные управления Следственного комитета по Улан-Удэ и Перми возбудили уголовные дела по факту «покушения на убийство двух и более лиц, совершенного в отношении малолетних» (ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ — в Бурятии; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ — в Перми). Подросткам грозит лишение свободы на срок от шести до десяти лет (с учетом, что все фигуранты не достигли совершеннолетнего возраста). Одной из причин нападений эксперты называли отход от системы инспекций по делам несовершеннолетних.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"