Лента новостей
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах
Общество, 19 фев, 16:41
0
Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах
Каждую неделю федеральные чиновники на выходные уезжают в регионы, чтобы обсудить с местными педагогами и руководителями в сфере образования меры предосторожности и не допустить новых нападений на школы
Ольга Васильева (Фото: Анатолий Жданов / ‹‹Коммерсантъ››)

После январских нападений подростков на школы в Перми и Улан-Удэ каждую неделю, в пятницу, заместители министра образования и науки, представители Министерства внутренних дел и Росгвардии вместе с командой психологов ездят в федеральные округа для работы с педагогами и руководителями образовательных ведомств, рассказала в интервью РБК министр образования и науки Ольга Васильева.

Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой»
Общество

В январе в школе №127 Мотивилихинского района Перми двое подростков напали на преподавателя и учеников 4 класса — ранили 14 учеников и учителя. Четыре дня спустя в средней школе №5, расположенной в районе Сосновый Бор города Улан-Удэ, подросток кинул в класс бутылку с зажигательной смесью и напал с топором на детей. Пострадали пять учеников и учительница.

«Они проводят встречи с педагогами, с руководителями ведомств, ответственными за образование в регионах», — рассказала Васильева. Министр заметила, что у чиновников и педагогов есть понимание, что решение проблемы кроется не в усилении охраны школ, а в понимании детской психологии. «Можем хоть в бункере жить. <...> Мы должны понять, что мы можем дать взамен этим детям», — подчеркнула Васильева.

Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах
Общество

В совещаниях принимают участие представители всех регионов федерального округа, позже уточнили в пресс-службе Минобрнауки. Они рассказывают федеральным чиновникам об особенностях воспитательной организации на месте. «Обсуждаются предложения, что нужно изменить с точки зрения взаимодействия ведомств для повышения безопасности школ. Большое внимание уделяется выстраиванию системы воспитания, происходит обмен опытом и наиболее успешными наработками», — сообщили в пресс-службе.

Кроме работы на местах Минобрнауки разрабатывает предложения по внесению изменения в ряд нормативно-правовых актов федерального уровня. «Правовая база готовится, она необходима для того, чтобы координировать регионы, чтобы договариваться и слушать», — сообщила Васильева. В том числе обсуждается вопрос расширения возможностей медосвидетельствования подростков (сейчас с 15 лет проходить медосвидетельствование можно по желанию. — РБК).

Акцент необходимо сделать на работе с родителями, полагает доктор психологических наук, детский психолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Оксана Защиринская. «Школы должны привлекать на родительские собрания специалистов по детской психологии, которые могли бы объяснить родителям, что происходит с детьми в этом возрасте, и рассказать, что следует учитывать при общении с ними дома, как суметь заметить признаки нарастающей оппозиции к взрослым и миру», — предположила она.

После нападений региональные управления Следственного комитета по Улан-Удэ и Перми возбудили уголовные дела по факту «покушения на убийство двух и более лиц, совершенного в отношении малолетних» (ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ — в Бурятии; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ — в Перми). Подросткам грозит лишение свободы на срок от шести до десяти лет (с учетом, что все фигуранты не достигли совершеннолетнего возраста). Одной из причин нападений эксперты называли отход от системы инспекций по делам несовершеннолетних.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"