Лента новостей
Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31 Instagram разрешит пользователям заказывать товары в прямо в приложении Бизнес, 18:21 Медведев пообещал лично обсудить с «Яндексом» проблему пиратства Технологии и медиа, 18:19 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Технологии и медиа, 18:17 Греф назвал финансовое оздоровление Utair единственным вариантом Бизнес, 18:16 Путин назначил чиновника из Минэнерго Текслера главой Челябинской области Политика, 18:15 Чайка подписал приказ о надзоре за расходованием средств на нацпроекты Общество, 18:10 Губернатор Челябинской области подал в отставку Политика, 18:09 «Яндекс» запустит приложение для покупок в обычных магазинах Технологии и медиа, 18:08 СМИ узнали об интересе богатейшего человека Британии к покупке «Челси» Бизнес, 18:00 «Яндекс» поищет покупателей для офлайн-магазинов Pro, 17:59 Росстат подсчитал объедающихся по ночам россиян Общество, 17:54 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:53 Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45
Общество ,  
0 
Россияне сбежали от нигерийских боевиков
Счастливым освобождением для двух россиян завершились два месяца нигерийского плена. Им удалось бежать от своих похитителей, после чего наши соотечественники несколько дней блуждали в дельте реки Нигер, пока их не обнаружил армейский патруль.

"Они сбежали из лагеря боевиков, местонахождение которого еще предстоит выяснить, и последние пять дней блуждали по руслам (Нигера), пока наш патруль не нашел их", - передает Reuters слова подполковника нигерийской армии Сагира Муса.

Агентство напоминает, что спасенные россияне - сотрудники объединенной компании "Российский алюминий" ("Русал"). Они работали на принадлежащем компании заводе ALSCON, расположенном на юге населенного пункта Икат-Абаси, где и были захвачены 20 декабря 2008г.

В "Русале" уже подтвердили информацию об освобождении россиян. "Освобождение заложников стало результатом скоординированных действий компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Гендиректор "Русала" Олег Дерипаска выразил признательность "освобожденным сотрудникам и членам их семей за мужество, выносливость и понимание".

Оба сотрудника чувствуют себя нормально и в ближайшее время прибудут на родину, отметили в компании.

ОК "Русал" образовалась в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG. En+ (акционеру "Русала") принадлежит 56,76% акций объединенной компании, акционерам СУАЛа - 18,92%, акционерам Glencore - 10,32%, группе "ОНЭКСИМ" - 14%. Активы "Российского алюминия" находятся на балансе компании United Company Rusal Limited, зарегистрированной на острове Джерси. Управляет этими активами Rusal Global Management B.V., зарегистрированная в Нидерландах.

Сотрудники завода ALSCON в Нигерии не впервые становятся мишенью похитителей. 3 июня 2007г. в том же населенном пункте при заводе боевики захватили шестерых российских специалистов. При этом был застрелен находившийся там же водитель-нигериец. Спустя два месяца, 8 августа, заложники были освобождены.

За последние три года в дельте реки Нигер были похищены порядка 200 иностранцев, как правило занятых в нефтяной сфере. Многие из них получили свободу за выкуп.