Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39 Байден заявил о стремлении США избежать эскалации напряжения с Россией Политика, 01:23 Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам Политика, 01:18 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 01:12 Министр обороны Шойгу заявил о завершении основных преобразований в армии Общество, 00:37 Определились все полуфиналисты Лиги Европы Спорт, 00:25 Байден заявил о готовности к новым санкциям против России Политика, 00:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 00:15 Власти Абхазии сообщили правила посещения россиянами страны Общество, 00:05 Россияне рассказали, на что откладывают деньги Экономика, 00:00 После закрытия Турции «Аэрофлот» вдвое увеличит объем перевозок в Египет Бизнес, 00:00 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Гранаду» и вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 15 апр, 23:55 Зеленский призвал наращивать турпоток в Турцию после ограничений России Общество, 15 апр, 23:51 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 15 апр, 23:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Кремле не связали возможность выезда из России с «ковидным паспортом»

Дмитрий Песков пояснил, что в Кремле не сложилось мнения по поводу введения «ковидных паспортов», о необходимости которых заявляют власти других стран
Фото: Павел Львов / РИА Новости
Фото: Павел Львов / РИА Новости

В Кремле не увязывают вопросы наличия у гражданина «ковидного паспорта» — cертификата, подтверждающего прохождение вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, и возможности его выезда за границу. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Идея такая, чтобы страны гипотетически могли договориться о том, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться. Мы пока далеки от единой точки зрения на этот счет, пока каких-либо единых подходов или единого мнения на этот счет нет», — отметил Песков.

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предложил ввести признаваемый всеми странами ЕС сертификат о вакцинации от COVID-19, назвав введение такого документа до начала лета крайне важным для стран, экономика которых зависит от туризма. Отвечая на обращение Мицотакиса, глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала введение единого для ЕС сертификата о вакцинации медицинской необходимостью.

19 января испанская газета La Vanguardia сообщила, что Мадрид поддержал предложение Афин ввести «ковидные паспорта», однако другие страны ЕС пока не поддерживает эту идею.

«Мы приветствовали бы введение европейского сертификата вакцинации», — заявил La Vanguardia государственный секретарь по делам Испании Мануэль Муньис, отметив, что экономика страны сильно зависит от возможности восстановления туристической отрасли.

Смертность от COVID в России за сутки установила рекорд с начала года
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовал не вводить для международных поездок обязательного требования о наличии сертификатов о вакцинации. Рекомендацию в ВОЗ объяснили ограниченным доступом к вакцинам, а также недостатком данных о том, как вакцинация влияет на риски передачи инфекции.

Video

В России выдавать вакцинированным сертификаты, подтверждающие наличие прививки, начали со 2 января, их можно получить на сайте госуслуг. Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин 18 января сообщил, что в республике у посетителей кафе и ресторанов при входе будут проверять «антиковидный паспорт», который будут выдавать после вакцинации от коронавируса или выявления антител.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом