Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов в Восточной Пруссии Политика, 09:32 Йес, ЕС: почему россиянину могут отказать в стартап-визе в Европе Pro, 09:28 Турецкий ученый опроверг одобрение производства «Спутника V» в стране Общество, 09:15 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:03 Ответ Москвы Праге, пандемийные запасы нефти истощились. Главное за ночь Общество, 08:57 Как защитить компанию от одного из самых опасных вирусов в интернете Pro, 08:54 ВЭБ запланирует вложить в промышленность до ₽4 трлн до 2024 года Бизнес, 08:50 Вильфанд предупредил о рисках пожаров в нескольких регионах России Общество, 08:45 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 08:33 Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24 Пять человек пострадали при стрельбе в Луизиане Общество, 08:15 СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран» Политика, 08:08
Общество ,  
0 

СК установил исполнителей убийства криминального авторитета Япончика

По версии следствия, убийство совершили Астамур Бутба и Нугзар Папава, которые ранее были заочно арестованы судом. У обоих фигурантов есть двойное гражданство — России и Абхазии. Сейчас они, по данным СК, находятся в Абхазии
Похороны Вячеслава Иванькова
Похороны Вячеслава Иванькова (Фото: Андрей Стенин / РИА Новости)

Следствие установило исполнителей убийства вора в законе Вячеслава Иванькова, известного по прозвищу Япончик, сообщается на сайте Следственного комитета России. Это Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное гражданство — России и Абхазии. Они были заочно арестованы по делу в середине января.

По версии следствия, именно Бутба в июле 2009 года выстрелил из снайперской винтовки из грузового автомобиля в Иванькова, выходившего из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Его сообщник Нугзар Папава также находился на месте преступления, прикрывал отход киллера и был готов открыть стрельбу в преследователей из автомата Калашникова, считает следствие.

После убийства Бутба и Папава уехали из России в Абхазию, и сейчас, по данным СК, они находятся на территории республики. Им заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и в незаконном хранении оружия, оба фигуранта объявлены в международный розыск. «При содействии компетентных органов прорабатывается вопрос об их экстрадиции на территорию России», — сообщили в СК.

По делу об убийстве Япончика заочно арестовали двух человек
Общество
Басманный районный суд

До Бутбы и Папавы следствие уже арестовало по делу четырех человек. Ранее установленные и арестованные соучастники занимались организацией преступления, перевозкой и хранением оружия и осуществляли наружное наблюдение за жертвой, сообщили в ведомстве.

Предполагаемым организатором убийства Япончика следствие считает уроженца Грузии, вора в законе Илью Симония, который известен как Махо. В апреле суд вынес решение о его заочном аресте, Симония проходит как обвиняемый в совершении преступлений по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК и ч. 2 ст. 222 УК (убийство и незаконный оборот оружия). Его местонахождение неизвестно, он объявлен в международный розыск.

На криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, было совершено покушение летом 2009 года. Киллер выстрелил в него из снайперской винтовки, когда Иваньков выходил из ресторана. Иванькова госпитализировали, он несколько месяцев провел в коме и в октябре того же года скончался от перитонита.