Лента новостей
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке
Общество, 19 янв, 17:43
0
Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке
Часть оборудования для С-400, отправленного в Китай в рамках экспортного контракта, получила повреждения при перевозке, рассказал источник РБК в военно-промышленном комплексе. Информацию подтвердили в Федеральной службе по ВТС
Сборка оборудования для ЗРК С-300П и С-400 на НПП «Старт» в Екатеринбурге (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Источник РБК, знакомый с процессом подготовки и исполнения контракта, рассказал, что судно с комплектующими для С-400 было отправлено в Китай в конце декабря. Но в районе пролива Ла-Манш корабль попал в сильный шторм, и крепления, удерживавшие оборудование, не выдержали. В результате «часть изделий могла быть деформирована», и капитан корабля принял решение вернуть судно в Россию.

Зенитно-ракетный полк С-400 в Крыму. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подтвердили нештатную ситуацию на судне-перевозчике из-за шторма, подчеркнув, что «некоторые штатные крепления были повреждены и в результате чего повреждения могла получить часть имеющегося на борту вспомогательного имущества».

«В рамках исполнения контракта на поставку зенитно-ракетных систем С-400 в Китай в конце декабря из порта Усть-Луга в Ленинградской области вышло судно со вспомогательным оборудованием, которое на пути следования попало в сильный шторм в районе пролива Ла-Манш, в результате чего часть находящегося на борту оборудования, возможно, была повреждена. В соответствии с принятым решением судно возвратилось в порт отправки. В настоящий момент ведутся работы по дефектации (выявлению неисправностей. — РБК) пострадавшего имущества и оценке ущерба по данному страховому случаю. По окончании этих работ неповрежденное имущество будет тем же судном направлено инозаказчику. Недопоставленное имущество будет направлено инозаказчику позднее», — говорится в ответе ФСВТС на запрос РБК.

«Армата» и «Смерч»: какое оружие получит российская армия Еще 3 фото
Фотогалерея

С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Система принята на вооружение в апреле 2007 года.

ЗРС способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. С-400 может сбивать на дальности до 60 км и тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с. Радиолокационные средства ЗРС обеспечивают обнаружение воздушных целей на дальности до 600 км. Зенитные управляемые ракеты могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, а баллистические цели — до 25 км.

Китай стал первым зарубежным заказчиком российских зенитных ракетных систем С-400. Контракт на поставку не менее шести дивизионов на сумму более $3 млрд был подписан осенью 2014 года, сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. 18 января источник ТАСС сообщил, что Россия начала поставки С-400 в Китай и первый полковой комплект уже отправлен. Перечисляя номенклатуру поставки,​ источник агентства назвал командный пункт, радиолокационную станцию, энергетическое и вспомогательное оборудование, запасные части, инструменты, принадлежности и «другие элементы системы».

В концерне «Алмаз-Антей» отказались от комментариев, пояснив, что вопросы военно-технического сотрудничества относятся к компетенции ФСВТС России и «Рособоронэкспорта». В Рособоронэкспорте заявили, что не комментируют эту ситуацию. РБК направил запросы в аппарат вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ВПК, ФСБ, Минобороны, Минтранс, «Ростех».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.