Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество
Артисты Театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука
Общество, 19 янв, 15:24
0
Артисты Театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука
Глава Общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков раскритиковал худрука театра за то, что на основной сцене мало современных постановок. Сотрудники театра встали на защиту художественного руководителя
Римас Туминас (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Артисты Театра имени Вахтангова, среди которых Владимир Этуш, Евгений Князев, Сергей Маковецкий и Ольга Тумайкина, а также директор театра Кирилл Крок, обратились в Минкультуры. В письме (есть у РБК) адресатами которого значатся глава общественного совета при Минкультуры, писатель Юрий Поляков и министр культуры Владимир Мединский, артисты и директор театра отвечают на критику художественного руководителя театра Римаса Туминаса со стороны Полякова.

Поляков 5 января в интервью «Крымской правде» заявил, что в Театре Вахтангова «нынче нет ни одной» современной пьесы. По его словам, он поднимал этот вопрос в разговоре с Туминасом. Поляков описал их беседу так: «Я поинтересовался у художественного руководителя Римаса Туминаса: «Вам неинтересна современная Россия как гражданину Евросоюза? Тогда зачем вы работаете в русском театре?» Обиделся».

В направленном в Минкультуры письме сотрудники театра подчеркивают, что «за десять лет Римас Туминас превратил театр в один из самых успешных». Также они пишут, что посещаемость театра за прошлый год составила 97%, что авторы обращения называют одним из лучших показателей в России. «Согласно отчету театра Минкультуры РФ, в 2017 году в репертуаре театра 53 названия, из них шесть спектаклей — по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра», — говорится в письме.

Поляков заявил ТАСС, что на основной сцене театра «не идет никаких современных русских пьес», и обратил внимание на гражданство Туминаса (худрук театра является гражданином Литвы): «Такое впечатление, что Туминасу не очень интересна жизнь современной России — может быть, как гражданину Евросоюза». При этом он добавил, что на малой сцене театра современная драматургия появилась.

РБК направил запрос в Минкультуры.

В опубликованной на сайте театра афише на январь 2018 года значатся спектакли по мотивам классических произведений русской литературы. Это «Дядя Ваня» (3 января), «Евгений Онегин» (8 и 23 января) в постановке Туминаса, «Гроза» (22 и 31 января) в постановке Уланбека Баялиева, «Горячее сердце» (18, 19, 30 января) в постановке Александра Коручекова, «Бесы» (4 января) в постановке Юрия Любимова. Из них «Бесов», «Дядю Ваню», «Евгения Онегина» и «Горячее сердце» показывали​ либо будут показывать на основной сцене театра, следует из афиши.

Но также на основной сцене ставят и спектакли на основе современных произведений. Например, 5 января на основной сцене показывали «Улыбнись нам, Господи» по мотивам одноименного романа 1989 года родившегося в Литве русскоязычного писателя Григория Кановича. 24 января зрителям покажут постановку по мотивам пьесы современного российского драматурга Надежды Птушкиной «Пока она умирала».

Поляков известен как автор повестей «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Козлёнок в молоке» и других.