Лента новостей
Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика
Артисты театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука
Общество, 19 янв, 15:24
0
Артисты театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука
Глава Общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков раскритиковал худрука театра за то, что на основной сцене мало современных постановок. Сотрудники театра встали на защиту художественного руководителя
Римас Туминас (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Артисты Театра имени Вахтангова, среди которых Владимир Этуш, Евгений Князев, Сергей Маковецкий и Ольга Тумайкина, а также директор театра Кирилл Крок, обратились в Минкультуры. В письме (есть у РБК) адресатами которого значатся глава общественного совета при Минкультуры, писатель Юрий Поляков и министр культуры Владимир Мединский, артисты и директор театра отвечают на критику художественного руководителя театра Римаса Туминаса со стороны Полякова.

Поляков 5 января в интервью «Крымской правде» заявил, что в театре Вахтангова «нынче нет ни одной» современной пьесы. По его словам, он поднимал этот вопрос в разговоре с Туминасом. Поляков описал их беседу так: «Я поинтересовался у художественного руководителя Римаса Туминаса: «Вам неинтересна современная Россия как гражданину Евросоюза? Тогда зачем вы работаете в русском театре?» Обиделся».

В направленном в Минкультуры письме сотрудники театра подчеркивают, что «за десять лет Римас Туминас превратил театр в один из самых успешных». Также они пишут, что посещаемость театра за прошлый год составила 97%, что авторы обращения называют одним из лучших показателей в России. «Согласно отчету театра Минкультуры РФ, в 2017 году в репертуаре театра 53 названия, из них шесть спектаклей — по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра», — говорится в письме.

Поляков заявил ТАСС, что на основной сцене театра «не идет никаких современных русских пьес», и обратил внимание на гражданство Туминаса (худрук театра является гражданином Литвы): «Такое впечатление, что Туминасу не очень интересна жизнь современной России — может быть, как гражданину Евросоюза». При этом он добавил, что на малой сцене театра современная драматургия появилась.

РБК направил запрос в Минкультуры.

В опубликованной на сайте театра афише на январь 2018 года значатся спектакли по мотивам классических произведений русской литературы. Это «Дядя Ваня» (3 января), «Евгений Онегин» (8 и 23 января) в постановке Туминаса, «Гроза» (22 и 31 января) в постановке Уланбека Баялиева, «Горячее сердце» (18, 19, 30 января) в постановке Александра Коручекова, «Бесы» (4 января) в постановке Юрия Любимова. Из них «Бесов», «Дядю Ваню», «Евгения Онегина» и «Горячее сердце» показывали​ либо будут показывать на основной сцене театра, следует из афиши.

Но также на основной сцене ставят и спектакли на основе современных произведений. Например, 5 января на основной сцене показывали «Улыбнись нам, Господи» по мотивам одноименного романа 1989 года родившегося в Литве русскоязычного писателя Григория Кановича. 24 января зрителям покажут постановку по мотивам пьесы современного российского драматурга Надежды Птушкиной «Пока она умирала».

Поляков известен как автор повестей «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Козлёнок в молоке» и других.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.