Лента новостей
Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт
Артисты Театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука
Общество, 19 янв, 15:24
0
Артисты Театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука
Глава Общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков раскритиковал худрука театра за то, что на основной сцене мало современных постановок. Сотрудники театра встали на защиту художественного руководителя
Римас Туминас (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Артисты Театра имени Вахтангова, среди которых Владимир Этуш, Евгений Князев, Сергей Маковецкий и Ольга Тумайкина, а также директор театра Кирилл Крок, обратились в Минкультуры. В письме (есть у РБК) адресатами которого значатся глава общественного совета при Минкультуры, писатель Юрий Поляков и министр культуры Владимир Мединский, артисты и директор театра отвечают на критику художественного руководителя театра Римаса Туминаса со стороны Полякова.

Поляков 5 января в интервью «Крымской правде» заявил, что в Театре Вахтангова «нынче нет ни одной» современной пьесы. По его словам, он поднимал этот вопрос в разговоре с Туминасом. Поляков описал их беседу так: «Я поинтересовался у художественного руководителя Римаса Туминаса: «Вам неинтересна современная Россия как гражданину Евросоюза? Тогда зачем вы работаете в русском театре?» Обиделся».

В направленном в Минкультуры письме сотрудники театра подчеркивают, что «за десять лет Римас Туминас превратил театр в один из самых успешных». Также они пишут, что посещаемость театра за прошлый год составила 97%, что авторы обращения называют одним из лучших показателей в России. «Согласно отчету театра Минкультуры РФ, в 2017 году в репертуаре театра 53 названия, из них шесть спектаклей — по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра», — говорится в письме.

Поляков заявил ТАСС, что на основной сцене театра «не идет никаких современных русских пьес», и обратил внимание на гражданство Туминаса (худрук театра является гражданином Литвы): «Такое впечатление, что Туминасу не очень интересна жизнь современной России — может быть, как гражданину Евросоюза». При этом он добавил, что на малой сцене театра современная драматургия появилась.

РБК направил запрос в Минкультуры.

В опубликованной на сайте театра афише на январь 2018 года значатся спектакли по мотивам классических произведений русской литературы. Это «Дядя Ваня» (3 января), «Евгений Онегин» (8 и 23 января) в постановке Туминаса, «Гроза» (22 и 31 января) в постановке Уланбека Баялиева, «Горячее сердце» (18, 19, 30 января) в постановке Александра Коручекова, «Бесы» (4 января) в постановке Юрия Любимова. Из них «Бесов», «Дядю Ваню», «Евгения Онегина» и «Горячее сердце» показывали​ либо будут показывать на основной сцене театра, следует из афиши.

Но также на основной сцене ставят и спектакли на основе современных произведений. Например, 5 января на основной сцене показывали «Улыбнись нам, Господи» по мотивам одноименного романа 1989 года родившегося в Литве русскоязычного писателя Григория Кановича. 24 января зрителям покажут постановку по мотивам пьесы современного российского драматурга Надежды Птушкиной «Пока она умирала».

Поляков известен как автор повестей «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Козлёнок в молоке» и других.