Лента новостей
WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес
Артисты Театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука
Общество, 19 янв 2018, 15:24
0
Артисты Театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука
Глава Общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков раскритиковал худрука театра за то, что на основной сцене мало современных постановок. Сотрудники театра встали на защиту художественного руководителя
Римас Туминас (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Артисты Театра имени Вахтангова, среди которых Владимир Этуш, Евгений Князев, Сергей Маковецкий и Ольга Тумайкина, а также директор театра Кирилл Крок, обратились в Минкультуры. В письме (есть у РБК) адресатами которого значатся глава общественного совета при Минкультуры, писатель Юрий Поляков и министр культуры Владимир Мединский, артисты и директор театра отвечают на критику художественного руководителя театра Римаса Туминаса со стороны Полякова.

Поляков 5 января в интервью «Крымской правде» заявил, что в Театре Вахтангова «нынче нет ни одной» современной пьесы. По его словам, он поднимал этот вопрос в разговоре с Туминасом. Поляков описал их беседу так: «Я поинтересовался у художественного руководителя Римаса Туминаса: «Вам неинтересна современная Россия как гражданину Евросоюза? Тогда зачем вы работаете в русском театре?» Обиделся».

В направленном в Минкультуры письме сотрудники театра подчеркивают, что «за десять лет Римас Туминас превратил театр в один из самых успешных». Также они пишут, что посещаемость театра за прошлый год составила 97%, что авторы обращения называют одним из лучших показателей в России. «Согласно отчету театра Минкультуры РФ, в 2017 году в репертуаре театра 53 названия, из них шесть спектаклей — по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра», — говорится в письме.

Поляков заявил ТАСС, что на основной сцене театра «не идет никаких современных русских пьес», и обратил внимание на гражданство Туминаса (худрук театра является гражданином Литвы): «Такое впечатление, что Туминасу не очень интересна жизнь современной России — может быть, как гражданину Евросоюза». При этом он добавил, что на малой сцене театра современная драматургия появилась.

РБК направил запрос в Минкультуры.

В опубликованной на сайте театра афише на январь 2018 года значатся спектакли по мотивам классических произведений русской литературы. Это «Дядя Ваня» (3 января), «Евгений Онегин» (8 и 23 января) в постановке Туминаса, «Гроза» (22 и 31 января) в постановке Уланбека Баялиева, «Горячее сердце» (18, 19, 30 января) в постановке Александра Коручекова, «Бесы» (4 января) в постановке Юрия Любимова. Из них «Бесов», «Дядю Ваню», «Евгения Онегина» и «Горячее сердце» показывали​ либо будут показывать на основной сцене театра, следует из афиши.

Но также на основной сцене ставят и спектакли на основе современных произведений. Например, 5 января на основной сцене показывали «Улыбнись нам, Господи» по мотивам одноименного романа 1989 года родившегося в Литве русскоязычного писателя Григория Кановича. 24 января зрителям покажут постановку по мотивам пьесы современного российского драматурга Надежды Птушкиной «Пока она умирала».

Поляков известен как автор повестей «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Козлёнок в молоке» и других.