Лента новостей
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии
Общество, 19 янв, 14:14
0
Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии

Подросток, ​совершивший нападение на учащихся 7-го класса и преподавателя литературы средней школы №5 в районе Сосновый Бор города Улан-Удэ, имел националистические взгляды. Об этом РБК рассказали его одноклассники.

19 января «Интерфакс» писал, что подростка А. проверят на приверженность тюремной субкультуре. Однако он не был сторонником АУЕ, считают его одноклассники, а скорее напоминал представителя скинхедов. «Любил нацистскую атрибутику — у него это началось с мая 2017 года. Еще он пил-курил и вел разгульный образ жизни. Он пофигист, ненавидел всех, у него ужасное поведение к окружающим. Ну, и в подписках во «ВКонтакте» была всякая нечисть про маньяков и нацистов», — рассказал РБК один из учеников школы. В соцсетях напавший на школу подписан на паблики «Мир маньяков и убийц», «Нацистская Германия», «Атеист» и другие. 

Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии
Общество

Другой одноклассник подростка подтвердил, что А. начал проявлять националистические взгляды с весны 2017 года. Мотивы объяснить он не смог. Третий одноклассник напавшего сообщил, что у него на руке была ручкой нарисована свастика.

Несколько учеников рассказали РБК, что А. близко общался с одноклассником С., который тоже стал приверженцем националистических идей. Однако они заявили, что С. не имеет отношения к нападению. «Он не может быть виновен, мы в классе находились во время резни, а после вместе эвакуировались», — сказал один из его друзей. Другой знакомый С. охарактеризовал его как спокойного юношу, «который и мухи не обидит».

Видео: РБК

В результате нападения на школу ученики 7-го «А» и преподаватель русского языка и литературы Ирина Раменская получили ранения. Подросток А. бросил в класс бутылку с зажигательной смесью, а когда ученики стали выбегать из помещения, напал на них с топором. Позднее нападавший был задержан.  

Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"